В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по делу о махинациях с материнским капиталом и квартирном мошенничестве. В трёх преступлениях обвиняется 51-летний Иншат Кагиров.

Следствие установило, что в октябре 2015 года жительница южной столицы Кузбасса, имеющая государственный сертификат на материнский капитал (433 тысячи рублей), обратилась к Кагирову, имеющему опыт работы в сфере оказания риэлторских услуг, совершить хищение бюджетных денежных средств, выделяемых Пенсионным фондом РФ в виде государственной поддержки семей. За «обналичку» маткапитала махинатору было обещано 100 тысяч рублей. Воспользовавшись документами на недвижимость родственников, Иншат Кагиров совершил фиктивную сделку купли – продажи на квартиру и предоставил в Управление Пенсионного фонда Центрального района Новокузнецка подготовленный пакет документов, подтверждающий факт улучшения жилищных условий «заказчицей», с целью незаконного получения средств по сертификату на материнский (семейный) капитал, под предлогом погашения займа на приобретение жилого помещения. Фиктивная сделка была оформлена. В результате мошеннических действий из бюджета было похищено более 400 тысяч рублей.

Также Иншат Кагиров был уличен в аферах с купли-продажей недвижимости. В 2017 году он незаконным способом попытался приобрести квартиру на улице Метёлкина. После смерти хозяина недвижимость принадлежала законным наследникам. Однако Кагирову удалось получить анкетные и паспортные данные умершего человека, чтобы использовать их при сделке по незаконной регистрации имущества. Злоумышленник изготовил поддельный договор и обратился к знакомому юристу, не знавшему о преступных намерениях, с просьбой представлять его интересы в суде. Кагиров предоставил в суд фиктивный договор купли — продажи, привёл свидетелей сделки и рассказал, что квартиру купил за день до смерти владельца, но оформить её не успел. Экспертиза показала, что договор является поддельным. В итоге после судебных разбирательств Кагирову было отказано в регистрации перехода права собственности на квартиру.

Следствие выяснило, что Кагиров совершил ещё одно преступление в сфере недвижимости. В наличии у злоумышленника имелся паспорт усопшего новокузнечанина и комплект документов на квартиру на улице Кирова стоимостью около полутора миллионов рублей. Квартирный аферист попросил знакомую найти пожилого человека, внешне схожего с умершим. За подбор двойника сообщница получила 50 тысяч рублей. Далее мошенник сам подыскал покупателя и полностью вёл сделку до момента оформления. Женщина привела фальшивого владельца для заключения договора купли-продажи и незаметно для покупателя расписалась в документах вместо двойника.

При обыске в квартире обвиняемого обнаружили договор купли — продажи квартиры и отказ в удовлетворении гражданского иска о признании права собственности на квартиру. По решению суда Иншат Кагиров, обвиняемый в трёх преступлениях, был заключен под стражу.

По информации прокуратуры Новокузнецка, 18 мая при рассмотрении дела в суде было оглашено обвинительное заключение. Иншат Кагиров не признаёт вину в инкриминируемых преступлениях.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Старик

    21.05.2020 21:05 в 21:05

    Да ,это мелочь! Спикер Володин купил своей матери квартиру за пол миллиарда рублей! Вот это я понимаю любовь сына к матери! Только вопрос: где он такие бабки нашёл? Вспомните слова нашего гения Ломоносова насчёт где то прибывает ,но там где то убывает! С каждого предпенсионера взяли минимум миллион рублей! Между прочим стоит подпись Володина о повышении пенсионного возраста!

    Ответить

  2. Старик

    21.05.2020 21:50 в 21:50

    Эти люди настолько обнаглели ,что творят ,что не /я, даже незнаю ,что они творят? Это уму не об,яснимо! Понять можно и Неверова и Володина! Из нищеты и в Рай!! Не ужели они не понимают ,что за ворованное придётся Отвечать! Пока их крышует Царь! Но он же невечен!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кемеровской области перестали давать взятки на дорогах

Автомобильный портал «Дром» провел опрос «Когда последний раз вы давали взятку инспектору …