Каждый пятый-шестой клещ в кузбасской тайге заражен возбудителем клещевого боррелиоза. За текущий период 2020 года, сообщает Росприроднадзор проведены исследования 4027 клещей, снятых с пострадавших, на наличие антигена вируса клещевого энцефалита. Вирус обнаружен в 97-ми кровососах, то есть в 2,4 %. На наличие клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза исследовано 386 клещей, в 69-ти клещах, что составляет 17,87 % обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 10-ти клещах (2,59 %)– возбудитель анаплазмоза. С подозрением на клещевые инфекции в медицинские организации госпитализировано 30 человек. Лабораторно подтверждено по 1 случаю клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза.

Ситуация осложняется тем, что профилактическая вакцинация проводится только против клещевого энцефалита. От боррелиоза прививок нет. Поэтому главной мерой защиты от инфекций передаваемых при укусе клеща было и остается недопущение присасывания членистоногого. Для этого при поездках за город следует надевать закрытую одежду, желательно светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Современные репелленты позволяют отпугивать паразитов. Их применение существенно снижает риск присасывания клещей. Важно каждые 2 часа проводить само и взаимоосмотры и удалять клещей, повторно наносить на одежду отпугивающие средства.

Для справки: С начала сезона активности клещей в Кемеровской области – Кузбассе в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 10510 человек, из них детей и подростков до 17 лет – 2795 человек.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кемеровской области перестали давать взятки на дорогах

Автомобильный портал «Дром» провел опрос «Когда последний раз вы давали взятку инспектору …