Правительство готовит меры поддержки предприятиям сферы ЖКХ, но они не подменяют обязанность потребителей оплачивать счета за жилищно-коммунальные услуги.

Ограничительные коронавирусные мероприятия одинаково сильно ударили как по заказчикам, так и по исполнителям жилищно-коммунальных услуг. Вынужденные находиться в режиме самоизоляции россияне снизив уровень доходов и потеряв уверенность в стабильности завтрашнего дня, снижают платежи. В апреле, по данным НП «ЖКХ Контроль», собираемость платежей упала на 30-40%. В Новокузнецке в управляющих компаниях сообщают о домах, где средняя собираемость оплаты за жилищные услуги упала на 50 %. При этом управляющие организации сейчас вынуждены нести незапланированные затраты на дезинфекцию подъездов. Ожидается, что после окончания режима самоизоляции ситуация с недосбором платежей станет не такой критичной. Хотя уровень платежной дисциплины будет все же меньше того, который был до появления коронавируса.

В список системообразующих организаций из сферы ЖКХ вошли 22 российских предприятия. При необходимости они смогут обратиться за господдержкой. В этот перечень включены поcтавщики тепла и горячей воды, у которых выручка по итогам прошлого года была не менее 12 млрд рублей, а для водоканалов порог по выручке составил 3,5 млрд рублей (при этом компания должна работать в городах федерального значения и центрах регионов). Также в список вошли две компании, занимающие доминирующее положение в регионах. Все остальные жилищные и коммунальные организации вынуждены выживать самостоятельно. В том числе организации жилищно-коммунального комплекса Новокузнецка оказались в сложной экономической ситуации один на один с «коронавирусными» проблемами. Правительство обещает в ближайшие дни приступить к обсуждению мер поддержки предприятий, но они представляют собой не безвозмездные субсидии, которые покроют неплатежи потребителей, а отсрочки по налогам и обязательным перечислениям, возможно будет предложено льготное кредитование. Поэтому в любом случае единственным источником финансирования ремонтных программ как на домах, так и на сетях тепло-водоснабжения остаются платежи потребителей.

Для населения уже принят пакет мер поддержки. К ним относятся отмена начисления пени, которая действует до нового года. С наступлением 2021 года расчетные центры «напеняют» на всю сумму долга. До конца года приостановлена поверка счетчиков и «наказания» за ее несвоевременное проведение. Для помощи малообеспеченным жителям, ранее получавшим субсидии на оплату ЖКУ, введено автоматическое продление этих субсидий с последующим перерасчетом. Банки предлагают оплату ЖКУ чрез сервисы онлайн-оплаты. Не исключено принятие дополнительных адресных мер поддержки семей, оказавшихся в сложных экономических условиях в связи с ограничительным антикоронавирусным режимом.

Сегодня всем не просто. Однако ЖК-платежи эта та статья расходов на которой экономить можно только в последнюю очередь. ЖКХ – это жизнеобеспечение. Не будет своевременных оплат за жилищно-коммунальные услуги, в городах и поселках наступит настоящий коллапс. И обижаться в этом случае надо будет только на самих себя.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кемеровской области перестали давать взятки на дорогах

Автомобильный портал «Дром» провел опрос «Когда последний раз вы давали взятку инспектору …