Суд Орджоникидзевского района Новокузнецка вынес приговор Андрею Черепанову. Он обвинялся в хищении трёх иномарок. При помощи прибора код-грабер злоумышленники сканировали сигнал электронного устройства автомобиля, предназначенного для его защиты от угона. 

По версии следствия, в 2018 году Андрей Черепанов вместе с сообщниками (уголовные дела в отношении подельников-угонщиков выделены в отдельное производство) решил промышлять кражами авто. В марте злоумышленники запланировали похитить автомобиль «TOYOTA COROLLA», припаркованный в одном из дворов на улице Дундича. Они распределили роли и разработали сценарий кражи иномарки. При проведении криминальной операции злоумышленники использовали автомобиль «ВАЗ-2114», рации и сканер для блокирования сигнализации авто. При помощи код-грабера преступникам удалось отключить сигнализацию и открыть двери автомобиля. Один из угонщиков извлёк из кик-панели ключ от замка зажигания и передал его Черепанову. Сев за руль чужой машины, злоумышленник выехал с парковки, проследовав за авто, в котором находились его сообщники. Похищенный автомобиль «TOYOTA COROLLA» стоимостью 630 тысяч рублей воры отогнали на территорию лесопосадок в район посёлка Абагур-Лесной. Впоследствии угонщики продали иномарку, а за проделанную работу Андрей Черепанов получил 40 тысяч рублей.

Спустя три месяца угонщики позарились на автомобиль «Hyundai IX 35», припаркованный у дома №7 по улице Новобайдаевской. Приятели предложили Черепанову угнать кроссовер и получить денежное вознаграждение. Злоумышленники действовали по той же схеме. Сканером они отключили сигнализацию, а затем, при помощи «свёртыша» (криминального инструмента для силового вскрытия замка) разблокировали рулевое колесо и угнали кроссовер стоимостью 730 тысяч рублей. Помимо этого, добычей жуликов стали электрокомпрессор, домкрат, инструменты, комплект запасных колёс, аккумулятор, находившиеся в багажнике иномарки. Похищенный автомобиль Черепанов перегнал в район Аглофабрики, получив за проделанную работу сканер и «свёртыш». 

Получив в «подарок» инструменты для угона автомобилей, Андрей Черепанов решил действовать самостоятельно. В июле 2018 года в одном из дворов на проспекте Курако он присмотрел для угона автомобиль «Hyundai Solaris». Используя сканер и «свёртыш», угонщику удалось похитить иномарку стоимостью полмиллиона рублей. После обращений владельцев авто в правоохранительные органы оперативники приступили к мероприятиям по розыску преступников. Было очевидно, что кражи при помощи сканера совершают одни и те же злоумышленники. В итоге полицейские вышли на след угонщиков. Андрею Черепанову было предъявлено обвинение в совершении трёх преступлений. Вину в кражах авто 31-летний житель Новокузнецка признал в полном объёме и сотрудничал со следствием. 

По информации прокуратуры Орджоникидзевского района Новокузнецка, суд приговорил Андрея Черепанова к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы (условно) с испытательным сроком три года. В мае приговор суда вступил в законную силу. 

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не то блогеры, не то дровосеки

Странная парочка с прибором, напоминающим геодезический инструмент и с предметами,нап…