Экологические мероприятия реализуемые на угольных предприятиях не приносят должного эффекта. К примеру, в середине мая состоялось выездное мероприятие с участием общественности и СМИ на угольный склад ООО «КМК-Энерго» по улице Рудокопровая, 40а (в Центральном районе города). Новокузнечане давно жалуются на тучи угольной пыли, при сильном ветре поднимающиеся с территории склада. Кроме того, уголь на территорию доставляется автомобилями по городским дорогам. Маршрут углевозов выстроен так, что груженные углем машины проезжают мимо двух городских школ. Ранее Губернатор Кузбасса и Глава города Новокузнецка неоднократно на экранах ТВ обещали исправить негативную ситуацию с этим производством, даже было высказывание С. Е. Цивилева о закрытии данного предприятия. Между тем, склад продолжает работать, угольная пыль продолжает разлетаться вокруг.

Справедливости ради стоит отметить, что в рамках реализации экологических мероприятий на территории установлен металлический ветро-пылезащитный экран высотой 3 метра и протяженностью около 100 метров. Появилась установка по пылеподавлению — водяная пушка. А так же налажен мониторинг качества атмосферного воздуха с передачей данных в онлайн режиме. Точка забора проб воздуха расположена на особой конструкции на высоте порядка 25 метров. Может быть, поэтому результаты анализов не совпадают с ощущениями горожан? Люди же в своей повседневной жизни и накрывающая их угольная пыль так высоко не поднимаются.

Превышающая ПДК концентрация угольной пыли в атмосферном воздухе при различных направлениях ветра может превышать 2 км. водяная пушка, работающая с добавлением специальных реагентов, связывающих угольную пыль, и ветропылезащитные экраны способны снижать пыление до 50-80%.

Правильно установленный ветропылезащитный экран заключает в себе две функции: гашение скорости ветра и задерживание пыли. Поэтому его установка должна производиться не по периметру территории, подменяя обычное ограждение, предотвращающее несанкционированный доступ посторонних лиц, а в соответствии с расчетами специалистов. Они же определяют высоту экрана. Для достижения максимального эффекта от установки экранов необходимо учитывать конфигурацию склада: его протяженность и ориентированность по сторонам света. Хорошо бы, если бы к следующему визиту общественников руководство склада показало эти расчеты. Возможно эти цифры помогли бы убедить общественников, что угольная пыль со склада летит белая, а черной она становится потому что марается об стены домов, окна и одежду горожан. Пока же увиденное больше похоже на пускание пыли в глаза и работу на формальный отчет.

Президент КРОО «СЭР «Сила Кузбасса», член общественного наблюдательного совета при администрации города Новокузнецка, побывавший в составе общественной комиссии на угольном складе, рассказывает: «С моей точки зрения, ничего толком не сделано по улучшению экологии города, а предпринимаемые меры не помогают менять ситуацию к лучшему для жителей живущих рядом с угольным складом. Непонятно, на мой взгляд, что заставляет закрывать глаза на всё происходящее некоторым службам. Президент России

Владимир Владимирович Путин озвучил в своей речи, что город Новокузнецк в числе городов с неблагополучной экологической обстановкой, так зачем же нам иметь угольный склад в центре города. Не пора ли Губернатору Кемеровской области Сергею Цивелеву власть употребить?»

Пожалуй, его позицию разделяют как те новокузнечане, которые живут рядом с угольным складом, которые живут возле дорог, по которым уголь доставляется на этот склад, так и те, которым доводилось проезжать по улице Рудокопровая в угольном тумане.

Побывав очередной раз на предприятии, я увидел, что изменений принципиальных нет. Установлен невысокий металлический ветро-пылезащитный экран (в виде забора 3 метрового в высоту и около 100 метров в длину), который, по моему мнению, совсем не помогает из-за низкой высоты и длины огороженного периметра территории, так как перед посещением предприятия я прошел вокруг и увидел, как листва на деревьях и припаркованном транспорте покрыта угольной пылью. Установка по пылеподавлению в виде одной водяной пушки в центре территории считаю явно недостаточным. Казалось, установлена система мониторинга качества атмосферного воздуха с передачей данных в онлайн режиме, но она установлена на высоте около 25 метров на железной конструкции у пылеобразования, поэтому видно, вся грязь и летит мимо, не успевая сразу подняться на эту высоту, наверное, из-за этого и мониторинг показывает, что всё хорошо у этого склада. Да и руководство угольного склада не особо видно и не хочет оно вкладываться в полном объёме, чтобы огородить жителей от угольной пыли (слишком видно дорого). Ну и наконец, меня так сильно хотели убедить в том, что многотонные карьерные грузовики носящиеся по улицам города, груженные углём в ночное время, разбивавшие дороги и в том, что уголь завозится и антрацит вывозится только ЖД транспортом – на мой взгляд не соответствует действительности. Я сам неоднократно отслеживал путь движения этих грузовиков и заявлял в дежурную часть ГИБДД о их передвижении по улицам города, Водители грузового транспорта отделывались простой проверкой документов (не разу я не увидел, чтобы сотрудники полиции проверили вес перевозимого груза), видимо настолько всё отлажено, что всё проходит безнаказанно для этого бизнеса.

С моей точки зрения, я считаю, что ничего толком не сделано по улучшению экологии города, а предпринимаемые меры не помогают менять ситуацию к лучшему для жителей живущих рядом с угольным складом. Непонятно, на мой взгляд, что заставляет закрывать глаза на всё происходящее некоторым службам. Президент России Владимир Владимирович Путин озвучил в своей речи, что город Новокузнецк в числе городов с неблагополучной экологической обстановкой, так зачем же нам иметь угольный склад в центре города. Не пора ли Губернатору Кемеровской области Сергею Цивелеву власть употребить? Уважаемые жители и собственники организаций, страдающие от данного угольного склада, просим сообщить ваше мнение по телефону приёмной КРОО «СЭР «Сила Кузбасса» — 8-913-319-04-00. Сделаем вместе город чище!

С Уважением к Вам жители города!!!

Президент КРОО «СЭР «Сила Кузбасса», член общественного наблюдательного совета при администрации города Новокузнецка Денис Щедрин.

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В центре Новокузнецка ограничат движение на две недели

Это связано с ремонтными работами. В Новокузнецке ограничат движение на перекрёстке проспе…