Заседание экологического совета в городе Мыски было проведено с ограничением доступа на него представителей общественности исходя исключительно из соображений заботы о здоровье не приглашенных.

Именно целью недопущения заражения участников Совета новой коронавирусной инфекцией объяснил закрытость проведенного мероприятия Андрей Панов, заместитель губернатора Кемеровской области по промышленности и экологии на своей странице в instagram. На экологическом совете в городе Мыски обсуждался один вопрос – строительство углепогрузочной станции для разреза «Кузнецкий Южный». Наученные горьким опытом с углепогрузкой в Бородино, когда предприятие уже давно ведет свою работу, а обещанные экологические мероприятия до сих пор не выполнены, общественники города Мыски начали активную борьбу против рождения нового угольного монстра рядом со своими домами.

Уже на начальном этапе активными гражданами выявлен ряд нарушений. Все это донесено до широкой общественности в видеосюжетах, которые Андрей Панов считает душещипательными. Для заместителя губернатора, возможно, они напоминают мыльную оперу, а для жителей поселков ГРЭС (г.Мыски) и Черемза (Новокузнецкий район) эти кадры являются пророчеством наступления угольного Армагеддона. В отличие от Андрея Панова мысковчане не верят в то, что угольщики пересадят кандыки и другие краснокнижные растения, которые могут быть найдены на территории, переданной угольщикам. Наверное, поэтому заседание экологического Совета было проведено без приглашения всех членов этого Совета. В частности, не был допущен к общению журналист Вячеслав Кречетов. Недопуск на заседание экологического совета члена этого экологического совета, в том числе является нарушением закона о средствах массовой информации и трактуется воспрепятствованию профессиональной деятельности журналиста, потому что Кречетов является представителем СМИ и имел право присутствовать на мероприятии если уж не как член Совета, то хотя бы как журналист.

Судя по посту в Панова в instagram один острый вопрос озвученный общественниками, на заседании Совета все же обсуждался. Мысковчане опасаются, что из-за строительства железнодорожного полотна начнется обводнение территории. Сразу же после встречи представители разреза «Кузнецкий Южный» отправились на место, чтобы посмотреть, как лучше решить этот вопрос. Увы, судя по существующей в многострадальном Кузбассе практике, «посмотреть» не значит «решить». Чаще всего «посмотреть» является синонимом «пообещать».

В связи со всей этой историей сложился забавный парадокс: те, кто хотят уберечь горожан от негативного воздействия угольной пыли, летящей с будущей углепогрузки, на их здоровье, не допущены на совещание именно из соображений защиты здоровья этих самых общественников. А может быть, в интересах будущего спокойствия угольщиков стоит начать привлекать экоактивистов на все подобные встречи, да еще запретить им пользоваться масками и перчатками, что бы все они от коронавирус повымерли? И тогда экономическая мощь зеленого Кузбасса будет гигантскими темпами прирастать белым углем, никакие общественные экологические «бузотеры» не смогут этому помешать!

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Цивилев в интервью газете Кузбасс

    26.05.2020 14:56 в 14:56

    Уверен, что РЖД обязаны как минимум использовать нынешнее снижение интенсивности пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок, чтобы увеличить объемы доставки кузбасского угля на восток. Буду в этом вопросе идти до конца, добиваться, чтобы важнейшая для Кузбасса угольная отрасль могла нормально работать и развиваться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На неделе погода в Кузбассе снова изменится

Изнуряющая жара уступает место ливневым дождям. Новая рабочая неделя в Кузбассе началась с…