Суд Новокузнецкого района в полном объёме отказал в гражданском иске жителям Загорского сельского поселения. Люди требовали прекратить право пользования собственности ответчика ООО «СИБЭНЕРГОУГОЛЬ» на объект недвижимости «Технологическая дорога» и признания недействительным договора купли-продажи от 16 декабря 2003 года, заключенный между ООО «СИБЭНЕРГОУГОЛЬ» и разрезом «Листвянский». Сельчане доказывали, что спорная дорожная территория (3 километровый участок дороги Листвяги-Апанас) входит в единый участок автомобильной дороги и настаивали документально закрепить статус дороги общего пользования. В итоге суд не внял доводам истцов, приняв позицию угольного предприятия.

Разбирательство по «дорожному делу» длилось восемь месяце. Во время судебных процессов каждая из сторон заявляла определённые ходатайства и просила истребовать документы в различных ведомствах. В январе жители Загорского сельского поселения (истцы) в уточнении к ранее заявленным исковым требованиям просили установить право ограниченного пользования (сервитут) на участок автомобильной дороги с асфальтовым покрытием 1975 года постройки, протяжённостью 3100 метров, шириной проезжей части 12 метров от развилки на аммонитный склад до развилки посёлок Апанас (объект недвижимости «Технологическая дорога») для прохода и проезда автотранспорта.

Напомню, что южную столицу Кузбасса с такими населёнными пунктами, как Алексеевка, Ананьино, Апанас, Новый Урал, СНТ «Углеп» связывает 21 километр дороги. И только по ней сельские жители и дачники могут выехать в город, в том числе за медицинской помощью. Представители разреза «Сибэнергоуголь» заявляли, что 3 километровый участок дороги, по которому курсирует как большегрузная техника, так и легковые авто и рейсовый автобус (другой дороги просто нет), является технологической и, стало быть, считается собственностью угольного предприятия. В качестве доказательства о дорожном статусе спорных километров угольщики предоставляли договор купли продажи от 16 декабря 2003 года, заключенный между ООО «Сибэнергоуголь» и ОАО «Разрез «Листвянский» (ХК «Кузбассразрезуголь»), а также договор аренды земельного участка, который был подписан администрацией Новокузнецкого муниципального района. Истцы пытались оспорить эти решения, посчитав, что они были оформлены в ненадлежащем порядке, а сами угольщики незаконно «приватизировали» дорожный участок, который при строительстве дороги им вовсе не принадлежал.

В июле 2019 года жители близлежащих посёлков провели акцию протеста у дороги близ разреза. В конфликт вмешалась администрация Новокузнецкого района. Чиновники обещали решить дорожную проблему, но за полтора года ничего сделано не было. Люди решили добиваться права на дорогу через суд…и проиграли. Судебное решение сторонам выдадут 3 июня. По словам кузбасского активиста Николая Метальникова, люди будут добиваться пересмотра судебного решения, обратившись в вышестоящую инстанцию и намерены отстаивать «дорогу жизни» любыми способами.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. денис

    27.05.2020 22:34 в 22:34

    Цивилев исполняет риказ, сказали копать,он и копает, так-что угольщикам все дороги….. А люди?

    Ответить

  2. N

    28.05.2020 07:32 в 07:32

    А ЛЮДИ КАК ТУЧИ…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мой город: слово о Новокузнецке!

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и ин…