По мнению экспертов, экономика Кузбасса пострадает от коронавируса не так сильно, как экономика других регионов Сибири.

Дата-отдел «Новой газеты» проанализировал, какие регионы России больше всего пострадают от вызванного коронавирусом кризиса. Издание составило рейтинг устойчивости российских регионов к экономического кризису на фоне пандемии коронавируса. Положение субъектов оценивалось по трем критериям: доля занятых в устойчивых отраслях, финансовая прочность и состояние рынка труда.

По подсчетам журналистов, самыми неустойчивыми к регионами Сибири стали Хакасия, Новосибирская, Омская и Томская области. Лидеры рейтинга — Мурманская область, Чукотка и Камчатка — субъекты с крупными промышленными предприятиями. Серьезный кризис также не грозит экономикам регионов, привязанным к крупным дотациям из центра — среди них Тува и Республика Алтай.

«Коронакризис» ударил прежде всего по сфере услуг, которая сосредоточена в крупных городах. Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова считает, что «сервисная экономика, которая получила нокаут», концентрируется не в регионах, а в городах с сильно развитым рыночным сектором услуг — среди них Новосибирск.

Профессор кафедры экономической и социальной географии Московского госуниверситета Наталья Зубаревич полагает, что в Москве жизнь будет восстанавливаться быстрее, чем в «региональных» городах-миллионниках.

«Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Краснодар — просядут капитально, потому что современной конкурентной экономике, которая уже там была, нанесен очень тяжелый удар. Выходить будем тяжело», — говорит «Новой» эксперт.

Иркутская область также вошла в топ-10 регионов, которые больше всего пострадают от закрытия отрасли туризма. На первом месте идет Крым.

Федеральное правительство выделило регионам 100 млрд рублей на компенсацию выпадающих доходов из-за пандемии коронавируса. Новосибирская область получила около 1,9 млрд, Кузбасс — более 9 млрд, Томская область — около 1,5 млрд, Хакасия — 2,2 млрд, Бурятия — 0,61 млрд, Алтайский край — 0,4 млрд, Забайкалье — менее 0,2 млрд рублей. 

Источник: Тайга инфо

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мой город: слово о Новокузнецке!

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и ин…