Футбольный клуб «Новокузнецк» готовится провести предстоящий сезон в 3 дивизионе зоны «Сибирь». Однако вопрос о повышении в классе нашей команды, которая за 3 прошедших года выиграла все официальные соревнования, остается актуальным.

Вполне вероятно, что в обозримом будущем ФК «Новокузнецк» вернет себе профессиональный статус и возобновит выступление во 2 лиге. В 2017 году новокузнецкие футболисты по спортивному принципу доказали, что готовы к возвращению в ПФЛ. После этого наш клуб еще дважды подтвердил статус лучшей команды региона «Сибирь». К предстоящему сезону ФК «Новокузнецк» подходит в ранге действующего трехкратного победителя зонального первенства России и обладателя Кубка Сибири.

Все эти титулы новокузнечанам теперь предстоит отстоять еще раз. Потому что в какой лиге проведет 2020 год ФК «Новокузнецк» — вопрос уже решенный. Владимир РОККЕЛЬ, президент ФК «Новокузнецк»: «В этом году принято решение остаться в 3 лиге в связи с тем, что в первую очередь будет реконструкция спортивного кластера. Сейчас готовятся все документы, на экспертизе — мы тоже ждем этого.

Если начнется реконструкция, то у нас в принципе готов и стадион «Запсибовец», где мы можем принимать команды 3 лиги». Вот уже порядка 20 лет футбольный Новокузнецк является лидером среди остальных городов, культивирующих этот вид спорта в Кузбассе. Команда четыре раза становилась чемпионом 2 лиге, долгое время выступала в первом дивизионе, доходила до стадии 1/16 финала Кубка России. По финансовым причинам с 2016 года ФК «Новокузнецк» выступает в 3 дивизионе. Однако в обозримом будущем наша команда может пойти на повышение в классе. Но, как и с хоккеем в городе, для этого нужно улучшить инфраструктуру. Сергей МЯУС, министр физической культуры и спорта Кузбасса: «Вот когда реконструкция футбольного стадиона «Металлург» закончится при нормальном раскладе, когда на стадионе появятся новые мачты освещения, когда будет новый газон, трибуны и подтрибунные помещения — когда это все исправится, вот тогда можно думать о повышении в классе.

Во всяком случае 2 лига, ПФЛ — это нам доступно. Параллельно этому не надо забывать, что существуют детские школы, отделения футбола — нужно навести порядок в этих школах, посмотреть, кого и как готовят. Сейчас примешивается много частных школ — это тоже надо структурировать. Посмотреть, какие тренеры трудятся в футболе, как и в хоккее, да и в других видах спорта — роль тренера здесь тоже высока.

Если нам говорить о большом футболе, то все эти аспекты надо подтягивать. Без этого никак не сделать. Никто больших денег здесь не даст для того, чтобы в одночасье привезти 20 футболистов, построить «Маракану» и здесь играть — это я условно говорю. Постепенно, пошагово, попланово нужно намечать и не бояться этого, шаг за шагом — вот тогда будет понятно: кто у нас в отрасли работает, какие тренеры, какие игроки воспитываются и какая инфраструктура у нас. Это будет шаг к большому футболу».

Сейчас ФК «Новокузнецк» с соблюдением всех норм готовится к старту сезона и ждет решения региональной федерации футбола относительно того, как и в каком формате будут проведены соревнования.

Анатолий Ковалевский

NK-TV.COM

Источник: sport42.r

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мой город: слово о Новокузнецке!

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и ин…