Июнь 1925 года стал особенным для жителей нашего города – многие из них впервые увидели самолёт, а несколько счастливчиков даже поднялись в воздух! А дело было так: ещё в 22-м самые крылатые умы молодой Советской республики загорелись идеей пролетарской авиации и приступили к развитию гражданского воздушного флота и самолётостроения. Чтобы, так сказать, отправиться в ожидаемое светлое будущее прямо на крыльях!

И вот весной 1923 года появляется знаменитый «Марш советской авиации». Может, слышали? «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор, нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца – пламенный мотор…» И почти одновременно на заседании пленума Сибирского революционного комитета – высшего органа центральной власти Сибири в 1919-1925 годах – создаётся «Сиблёт».

Чтобы стать его членом, граждане должны были разово внести 1 рубль и ещё 50 копеек вносить ежемесячно. А взнос предприятия составлял 50 и 5 рублей соответственно. Серьёзные по тем временам деньги!

Почти два года ушло на создание местного воздушного флота. Наконец, в мае 1925 года начался агитационный облёт Сибири первым сибирским самолётом. Уже в июне машинка с гордой надписью «Сибревком» показалась в небе над нашим городом. Задачей авиаторов – Иеске и Брянцева – было исследование воздушных линий и возможных мест посадки. В том числе и осуществление «пилотного» сообщения между городами Кузнецком, Щегловском, Ленинском-Кузнецким и Прокопьевскими копями.

Параллельно красные лётчики демонстрировали местному крестьянству и горожанам чудеса и силу советского воздушного флота. Ну и развлекали их, конечно, поднимая счастливчиков прямо в небо.

Правда, понадобилось несколько лет, чтобы в нашем городе появились собственные самолёты. Всё началось с кружка планеристов, образованного в 1930 году. А в 32-м у нас открылся аэроклуб – первый в Западной Сибири! Он назывался «Комсомол Сталинска» – по имени, которое тогда носил наш город.

Мечтавшие летать комсомольцы совершали ежегодные агитационные облёты дальних колхозов и по нескольку раз за год прилетали в Сосновку, Ильинку и другие ближние посёлки. В июне 1934 года была установлена воздушная почтово-пассажирскую связь с Таштаголом. Тогда же в Прокопьевск попала – по воздуху! – советская кинокартина «Крылья».

В Прокопьевске, Осинниках, Кузедеево открывались филиалы Сталинского аэроклуба – и отбоя от желающих не было нигде! Сам Сталинск с размахом отмечал День авиации. Население активно участвовало в сборе средств на строительство самолётов. Помимо проектов всесоюзного масштаба, жители нашего города собирали деньги на пополнение авиабазы городского аэроклуба – самолёты «ИТР Сталинска», «Ударница-колхозница», аэроплан «Работница Кузнецкстроя» и целую эскадру самолётов «Кузнецкстрой».

Взлётная полоса находилась неподалёку от Водной станции. Именно там приземлился самолет У-1, совершивший первый перелёт из Новосибирска в Новокузнецк с посадкой в Кемерово, открыв историю гражданской авиации Кузбасса. На этом месте ещё долго располагался аэродром Кузнецкстроя, пока всё вокруг не застроили бараками. Позже его перенесли на правый берег Кондомы, а через несколько лет он оказался в районе села Ильинка.

Выпускники Сталинского аэроклуба сражались на всех фронтах Великой Отечественной. Среди них были Герои Советского Союза Амосов, Бойков, Ефимов, Козлов, Никитин, Павловский, Селиванов, Черновский.

А в 50-х годах небо в нашем городе представляла «7 аэроэкспедиция ЗСУ ГВФ». Подчинялась она Западно-Сибирскому управлению гражданского флота. Базировалась на аэродроме «Абагур». Обслуживала геологоразведочные экспедиции, доставляла на место специалистов, перевозила технические грузы и продукты.

Тогдашний небесный флот Новокузнецка состоял из десятка самолётиков ПО-2, на которых работали чуть больше восьми десятков человек – в основном, из демобилизованных лётчиков ВВС.

Но уже в 53-м Новокузнецк – тогдашний Сталинск – получил два самолёта Ан-2. А чтобы обеспечить с находящимися в воздухе бортами постоянную радиосвязь, была организована аэродромно-диспетчерская служба.

Это со старых добрых «Аннушек» зелёное море окрестной тайги всё советское время обрабатывалось от клещей и сибирского шелкопряда, портящего наши хвойные леса!

И только в 65-м началась стройка нового аэропорта возле посёлка Спиченково. В 67-м здесь достроили взлётно-посадочную полосу и отправили первый самолёт – ИЛ-18 – из Новокузнецка в Москву. А в 1968 году новый аэропорт официально ввели в эксплуатацию.

Восемь лет назад наш Спиченково получил статус международного и уже через восемь месяцев отправил в небо – а оттуда в Бангкок – свой первый прямой рейс, вылетевший из Новокузнецка. Это был скромный шажок для воздухоплавания страны, но огромный скачок для аэропорта нашего города!

Естественно, ему предшествовала большая работа – ведь сначала надо было «открыть» на новокузнецкой земле государственную границу Российской Федерации, а для этого обзавестись через неё специальным воздушным пропуском. Медведев подписал такое распоряжение. Всё остальное взял на себя «Спиченково» – между прочим, без привлечения бюджетных средств.

В течение нескольких лет к рейсам в столицу Таиланда добавилось воздушное сообщение с тайским островом Пхукетом, с Вьетнамом и Турцией.

И вот прилетели: пандемия! Однако жизнь, похоже, начинает налаживаться – на международном табло новокузнецкого аэропорта значатся рейсы до Анталии и Камрани. По идее, самолёты начнут курсировать в июле. Ещё более обнадёживающим выглядит

расписание внутренних рейсов – Москва и Санкт Петербург, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург. И даже Анапа, Сочи и Симферополь.

Причём цены июньских билетов – а именно в июне стартуют «черноморские» рейсы Спиченково – значительно дешевле, чем в прошлом году. Оно и понятно – ведь большинству новокузнечан просто непонятно, как организовывать свой отдых в нынешних условиях.

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На неделе погода в Кузбассе снова изменится

Изнуряющая жара уступает место ливневым дождям. Новая рабочая неделя в Кузбассе началась с…