Подведены итоги XI международного фестиваля-конкурса детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках»

Международный фестиваль-конкурс детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках» в этом году состоялся уже в одиннадцатый раз. В условиях введённого в стране режима самоизоляции организаторы изменили привычный формат фестиваля. Он прошёл в 3 этапа в режиме онлайн. Конкурсные работы членами жюри оценивались по предоставленным видеозаписям.


Организаторы конкурса – ГАУК «Новокузнецкий театр кукол «Сказ» и ГАУК «Дирекция инновационных творческих проектов Кузбасса» получили 22 заявки на участие со всей России и видеозаписи спектаклей, из которых члены жюри в составе декана факультета театра кукол Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Николая Наумова, главного режиссёра Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Юрия Самойлова, директора Театра драмы Кузбасса им. А.В. Луначарского, председателя Кемеровского регионального отделения СТД РФ Алексея Разукова, артиста-кукловода Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Галины Романовой и четвероклассницы Новокузнецкой средней общеобразовательной школы № 31 Варвары Котляровой отобрали семь лучших.


1 июня, в День защиты детей, состоялась онлайн-церемония награждения лауреатов конкурса, в которой приняли участие члены жюри и почетные гости фестиваля. Зрители смогли посмотреть прямую трансляцию на официальном сайте и в социальных сетях Дирекции инновационных творческих проектов Кузбасса.
Открылась церемония награждения мастер-классом «И кукла оживает». Член жюри конкурса — режиссёр Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Юрий Самойлов провёл онлайн-занятие для всех желающих, в ходе которого рассказал о видах кукол и поделился секретами кукловождения.


По окончании мастер-класса были объявлены победители и призёры фестиваля-конкурса.


Серебряного Петрушку и звание лауреата III степени в номинации «Лучший спектакль» получил Образцовый детский коллектив «Театр кукол «Сюрприз» из Архангельска.


Золотой Петрушка и звание лауреата II степени в номинации «Лучший спектакль» отправились в город Томск, в Образцовый детский коллектив театра куклы и актера «Рататуй».


Самый же ценный, Ситцевый Петрушка и звание лауреата I степени в номинации «Лучший спектакль» достались Театру кукол ГБНОУ «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных»
Помимо основных, жюри учредили несколько дополнительных призов. Так, в номинации «Лучшее прочтение классического произведения» был отмечен Образцовый самодеятельный коллектив, театр кукол «Лесная сказка» из поселка Кузедеево Новокузнецкого района.


За лучшую сценографию был награждён Театр кукол «Росток» из Самары, а за лучший актерский ансамбль — Театр куклы, актера и маски «Поветруля» из города Дубна Московской области.
Приз зрительских симпатий в этом году впервые был определён по итогам зрительского онлайн-голосования на официальном сайте Дирекции фестивальных, конкурсных и театральных проектов». Всего за конкурсантов было оставлено 903 голоса, наибольшее количество из которых — 267 — достались Образцовому детскому коллективу «Театр кукол «Сюрприз» из города Архангельска.
По сложившейся доброй традиции своих фаворитов в прямом эфире назвал художественный руководитель Московского театра Олега Табакова, народный артист РФ, почетный гражданин Кемеровской области Владимир Машков. Две премии «Золотой львенок» имени Натальи Никифоровой за лучшую актерскую работу присуждены юным артисткам-кукловодам МБУК КДЦ «Импульс» из посёлка Кольцово Новосибирской области — Таисии Худяковой за роль Колобка и Полине Маняхиной за роль Волка в спектакле «Колобок».
Обладателем Гран-при XI международного фестиваля-конкурса детских любительских театров кукол «Кукла в детских руках» стал Образцовый коллектив. Театральная студия юного кукольника «По щучьему велению» из посёлка Кольцово Новосибирской области. В прямом эфире коллектив с победой лично поздравила министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса.

Подготовил Александр Невский 

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мой город: слово о Новокузнецке!

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и ин…