В суде Центрального района Новокузнецка начались слушания по уголовному делу бывшего акционера компании «ЮКС» Сергея Павлова. Он обвиняется по ст.201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

С 1996 года Сергей Павлов занимал должность директора по экономике и финансам ЗАО «Строительная компания» Южкузбассстрой», а с июня 2012 по январь 2014 года являлся председателем Совета директоров АКБ «Новокузнецкий муниципальный банк» (НМБ). По версии следствия, в декабре 2012 года Павлов-старший вступил в преступный сговор со своим сыном Александром, который занимал должность директора НМБ. Согласно договора, Александр Павлов должен был подыскать в Москве банковские организации, готовые предоставить учредителю банка – ЗАО СК «ЮКС» кредитные денежные средства в значительных размерах, а Павлов-младший в лице НМБ должен выступить гарантом по кредитам в соответствии с договорными обязательствами. Предварительная договорённость на получения кредита (125 миллионов рублей) под гарантии НМБ была достигнута с коммерческим банком «Русский инвестиционный альянс» (КБ РИАБАНК). В итоге денежные средства поступили на счёт ЗАО СК «ЮКС».

Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы в счёт полученных банковских гарантий, списали денежные средства на сумму более 3 миллиардов рублей со счетов «Новокузнецкого муниципального банка». В результате вкладчики не смогли воспользоваться своими деньгами, находящимися на счетах в банке. В январе 2014 года Центробанк отозвал лицензию у НМБ, спустя месяц банк был признан банкротом, открыто конкурсное управление. На тот момент кредиторская задолженность банка превышала 12,7 миллиардов рублей. Директору НМБ Александру Павлову предъявили обвинение в растрате и злоупотреблении полномочиями. За оба преступления в августе 2018 года банкиру назначили наказание в виде 9 лет 10 месяцев исправительной колонии общего режима.  В счёт возмещения ущерба следователями был наложен арест на принадлежащий семье Павловых торгово-развлекательный цент «Сити-Молл», оценочная стоимость которого, по заключению экспертов, составила около 5 миллиардов рублей (ТРЦ был открыт в декабре 2013 года, общая площадь 85,8 тысяч кв.м.).

Уголовное дело было возбуждено и в отношении Сергея Павлова. Однако Павлов-старший скрылся от правосудия. Ему заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он был объявлен в международный розыск. В сентябре 2019 года житель Новокузнецка был задержан в Москве и доставлен в Кузбасс. В мае 2020 года уголовное дело о злоупотреблении полномочиями было расследовано и направлено для рассмотрения в суд.

Первое заседание, на котором было оглашено обвинительное заключение, состоялось 4 июня. По информации прокуратуры Центрального района Новокузнецка, свою позицию о виновности или невиновности 66-летний Сергей Павлов намерен высказать в ходе очередного судебного процесса, который назначен на 16 июня.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Сергей Михайлович

    04.06.2020 20:43 в 20:43

    Вор на вору и ворами погоняют . Что ни чинуша во власти то вор. Это не родственник такому же махинатору в г. Осинники Павлову??? Ранее состоял в руководстве администрации г. Осинники. Ныне магазинчики в аренду сдаёт.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мой город: слово о Новокузнецке!

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и ин…