В Новокузнецке с историей не всегда церемонятся. Особенно, если объект культурного наследия оказывается «в руках» олигархата.

Сегодня, пожалуй, лишь историки помнят о том, что Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. N 624 домна N1 Кузнецкого металлургического комбината им. В. И. Ленина была признана памятником федерального значения. Эта доменная печь была не только много лет действующим металлургическим агрегатом, но и настоящим символом трудового подвига кузнецкстроевцев. Однако времена сменились. Эксплуатировать домну стало экономически не выгодно. Для того чтобы сделать ее музеем, нужен был увлеченный человек, способный пробить лбом стену равнодушия и найти источник финансирования для сохранения объекта культурного наследия федерального значения. Такового не нашлось. Старушка Домна переплавлена в современных печах Евраза.

Теперь все тот же Евраз взялся за очередной памятник, правда, местного значения, за танк Т-34, броню которого в военные годы выплавили металлурги КМК. Танк, к счастью, не будет переплавлен. Евраз обещает его поставить на ход, чтобы боевая машина приняла участие в параде Победы 24 июня. Идея интересная, зевакам будет любопытно. Вот только есть одно «но». Танк этот — объект культурного наследия, для ремонта которого необходимо привлекать только организации с соответствующим разрешением. Такое требование законодатели придумали не просто так. Ограничение должно обезопасить памятники истории от современного новодела а-ля евроремонт. И новокузнецкие чиновники про это помнят.

Например, в июле 2014 года тогдашний начальник управления культуры администрации Новокузнецка Татьяна Глебова на вопросы новокузнечан о ремонте кинотеатра Коммунар отвечала: «Да, мы действительно не можем просто так взять, оштукатурить и покрасить это здание. Знаете, мне недавно звонила женщина, она представилась руководителям студенческой бригады и сказала, что они готовы отремонтировать фасад безвозмездно. Замечательно, что у нас такие люди, но по закону так нельзя. Это памятник регионального значения. Нужен проект, более того, ремонт должна выполнять только организация, которая имеет лицензию на работу с памятниками. А таких нет не только в Новокузнецке, но и во всем Кузбассе. Поэтому сейчас мы ведем переговоры с двумя организациями: одна находится в Томске, другая — в Красноярске». Тремя годами позже на открытии отремонтированного памятника Владимиру Маяковскому глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов объяснял причину затянувшихся работ: «Памятник Маяковскому является объектом культурного наследия, поэтому только год мы согласовывали различные документы».

«Коммунар» и «Маяковский» это объекты культурного наследия регионального значения, а танк — местного. Может быть, поэтому к восстановлению его механизмов столь неожиданное отношение: доверили памятник предприятию, изъявившему готовность отремонтировать, не сообщив общественности, а есть ли у Евраза лицензия на восстановление объектов культурного наследия или для памятников местного значения она не требуется? Мне возразят, на ЗСМК есть талантливые механики, которые служили в

танковых войсках и могут реанимировать «ветерана». А разве в Новокузнецке нет облицовочников, которые могли восстановить постамент памятника Маяковскому, или в городе не найти штукатуров, способных обновить фасад первого в Сибири звукового кинотеатра? Почему в одном примере нужны специалисты с лицензией, а в другом достаточно уровня «когда-то получалось»?

Я абсолютно не против того, что боевой танк примет участие в параде Победы. Я против того, что законом можно пренебрегать «если очень хочется».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. хм...

    05.06.2020 15:20 в 15:20

    А башню зачем сняли? Вроде, говорили только про восстановление ходовой, чтобы танк не на платформе везти

    Ответить

    • Местный

      05.06.2020 18:57 в 18:57

      В корпусе есть некоторые агрегаты, которые относятся к «ходовой», и вытаскивать/протаскивать которые через люки не шибко удобно. Снятие/установка башни — не очень страшное дело, ежели умеючи и кран есть.

      Другое дело, что на памяти людей, воевавших на этом танке, сейчас спекулируют те, ПРОТИВ кого эти люди воевали.

  2. вопрос

    06.06.2020 13:10 в 13:10

    а где действительно ДП 1?

    Ответить

  3. умный

    06.06.2020 13:11 в 13:11

    вроде бы инициатива хорошая, но как то подвох где то

    Ответить

  4. бывалый

    06.06.2020 13:12 в 13:12

    народ лучше бы страну вернули , а танк на улицу это соска для народа чтобы не плакал, а думал по прежнему что он победитель

    Ответить

  5. реалист

    06.06.2020 13:13 в 13:13

    всё на голосование 1 июля

    Ответить

  6. Арсений

    06.06.2020 13:13 в 13:13

    Свобода Отечество Путин Россия

    Ответить

  7. олег

    06.06.2020 13:14 в 13:14

    евраз верните доменную печь номер 1

    Ответить

  8. наташка

    06.06.2020 13:15 в 13:15

    пусть предъявят документы на каком основании уничтожили памятник федерельного значения дп номер 1

    Ответить

  9. реалист

    06.06.2020 13:23 в 13:23

    да я уверен что с документами там всё в порядке

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мой город: слово о Новокузнецке!

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и ин…