В Новокузнецке завершилось судебное разбирательство по делу реабилитационного центра «ВЫХОД ЕСТЬ». Для пятерых сотрудников организации, которые обвиняются в незаконном лишении свободы и похищении людей, государственный обвинитель предложил назначить наказание, связанное с изоляцией от общества. 

Руководитель центра Иван Куракин и его помощники выходили на контакт с жителями Новокузнецка и юга Кузбасса, чьи близкие родственники страдали от алкогольной и наркотической зависимости и предлагали реабилитацию. Главным принципом лечения было изолирование от общества. Люди давали согласие на доставку наркозависимых в реабилитационный центр, расположенный в селе Ильинка и оплачивали услуги. Сотрудники организации с религиозным уклоном осуществляли контроль за клиентами центра, которые оказывались в полной изоляции. Наркоманам запрещалось общаться с родственниками, но при необходимости можно было поговорить с ними по сотовому телефону под присмотром дежурного. На просьбы отпустить их домой сотрудники центра отвечали отказом. Курс терапии заключался в изучении христианской литературы и профилактических лекций о вреде наркотиков и алкоголя.

В декабре 2018 года одна из пациенток сбежала из реабилитационного центра и пожаловалась на «незаконное удержание» в правоохранительные органы. Полицейские провели спецоперацию в селе Ильинка Новокузнецкого района и освободили 13 человек, которые находились под опекой сотрудников реабилитационного центра. Некоторые заявили, что у них не спрашивали согласия на лечение и доставляли в центр силой. Руководитель организации «ВЫХОД ЕСТЬ» Иван Куракин пояснил следователям, что действовал из благородных побуждений. Ранее он сам страдал наркотической зависимостью, но смог пройти курс лечения, избавиться от пагубной привычки и решил спасать людей, которые обращались за помощью. По его словам, недозволенных методов к пациентам, находящихся на реабилитации, ни он, ни его помощники не применяли. Куратору организации было предъявлено обвинение в совершении семи преступлений, связанных с похищением людей и незаконным лишением свободы. По решению суда он был заключен под стражу. Под следствием оказались сотрудники реабилитационного центра Павел Щукин, Валентин Воробьёв, Игорь Плющ и Виктор Кадымаев. 

Судебное разбирательство по делу реабилитационного центра «ВЫХОД ЕСТЬ» длилось с июня 2019 года. В ходе следствия одна из пациенток заявила, что дала добровольное согласие на нахождение в центре и какие-либо противоправные действия в отношении неё не применялись. Государственный обвинитель счёл вину подсудимых доказанной и потребовал назначить руководителю центра Ивану Куракину 8 лет исправительной колонии строгого режима. Его помощникам от 5 до 7 лет заключения. По информации прокуратуры Новокузнецкого района, приговор сотрудникам организации «ВЫХОД ЕСТЬ» будет оглашен 16-17 июня.

Алексей Иванов 

Фото из архива редакции
видео: Youtube

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мой город: слово о Новокузнецке!

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и ин…