Министр физической культуры и спорта Кемеровской области-Кузбасса, а в прошлом главный тренер сборной России по хоккею с мячом и исполнительный директор Федерации хоккея с мячом России Сергей Мяус в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о ключевых сложностях предстоящего сезона, перспективах и задачах новокузнецкого «Металлурга».

— Новокузнецкий «Металлург» на протяжении многих лет играл в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) и подготовил немало ярких игроков. Насколько реально в ближайшее время возвращение в КХЛ или это более отдаленный проект?

— Губернатор Кемеровской области поставил задачу, чтобы постепенно, в течение трех лет, выйти в КХЛ. Что для этого надо? Сейчас ведется огромная работа по ремонту старой, намоленной арены «Металлург». И к сентябрю строители обещают сдать ее в строй.

— Каков примерно объем выделенных средств?

— Сумму расходов мне называть некорректно, но, поверьте, это очень серьезные средства. Я, к слову, помню игру на этой арене таких мастеров, как Анатолий Мотовилов, Игорь Самочернов, Михаил Гомберг, Олег Короленко, Геннадий Груздев. Конечно, Новокузнецк — это легендарный хоккейный город. А в последние годы «Металлург» дал нашему хоккею немало известных мастеров — к примеру, Сергея Бобровского, Сергея Зиновьева, Илью Сорокина, Ивана Телегина, Кирилла Капризова.

Мы прекрасно понимаем, что оставить такой город без большого хоккея нельзя. Следующий шаг — создание, по большому счету, обновленной команды. И в то же время надо думать и о развитии детско-юношеской хоккейной школы.

— Как и когда будут решаться эти вопросы?

— Первые шаги уже сделаны — новым главным тренером команды стал Леонид Тамбиев, который ранее дважды выиграл чемпионат ВХЛ с разными командами.

— Почему выбрали именно его?

— Мы рассматривали несколько кандидатур на должность главного тренера. И приняли решение, что команду возглавит Леонид Тамбиев. Это амбициозный, сильный и жесткий специалист, который умеет добиваться поставленного результата. Его задача — не только достичь высоких целей, которые будут поставлены перед командой, но и полностью выстроить и контролировать всю хоккейную структуру клуба.

Также мы ведем переговоры с уроженцем нашей области (Прокопьевска) и знаменитым хоккеистом, двукратным чемпионом мира Сергеем Зиновьевым о приходе в клуб в качестве консультанта. Сергей является воспитанником школы «Металлург» и многого добился в игровой карьере. Я уверен, что его знания и опыт обязательно принесут немало пользы нашему хоккею.

Команда же неспроста ушла на понижение в классе и играет в ВХЛ. А причина этого, я скажу откровенно — то, что клубный менеджмент не справился со своими задачами. Поэтому сейчас все находится в разрозненном состоянии — и школа, и молодежная команда. Ситуация тяжелая, но все мы понимаем: нельзя допустить того, чтобы новокузнецкий «Металлург» канул в Лету.

О КХЛ подумаем весной 2021 года

— И все же, о каких сроках возвращения в КХЛ идет речь?

— В этом сезоне повышения в классе не будет, сейчас нам надо создать команду и завершить реконструкцию ледового дворца. И если мы эти задачи решим, то будет ставиться задача выхода в плей-оффчемпионата ВХЛ. А ведь в прошлом сезоне, к слову, наша команда даже не играла в плей-офф турнира. И когда весной следующего года мы подведем итоги выступления «Металлурга», то тогда уже можно думать о выходе в КХЛ. Нам уже сейчас предлагают влить в лигу деньги и играть в КХЛ. Но это неправильно, мы не потянем. В регионе таких средств нет. Надо понимать, что пандемия и экономический кризис многое изменит, жизнь разделилась на две части — до коронавируса и после.

Регионы испытывают серьезные трудности в части финансирования различных сфер в целом и спорта в частности. Это надо признать откровенно. И надо искать новые методы, новых спонсоров и по новомуиспользовать внутренние резервы. А не так, чтобы собрать команду-призрак из приезжих игроков и тренеров, решить какую-то задачу, а потом — хоть трава не расти.

Вы же видите, что сейчас получается с хоккейным «Адмиралом» и футбольным «Лучом», которые вряд ли уже сыграют на прежнем уровне. А почему? Потому что сейчас содержание в регионе команд по игровым видам спорта — очень большое бремя. Мы хотим сохранить традиции, но сделать это будет сложно. Я предвижу тяжелый сезон у всех спортсменов, а у представителей игровых видов спорта — тем более.

Я также хотел добавить, что в Кузбассе, помимо игровых, есть немало и других достойных видов спорта. У нас базовыми являются 22 вида, и все из них мы будем поддерживать. И надеемся, что в год 300-летия Кузбасса спортивная отрасль должна быть представлены на достойном уровне.

Анатолий Ковалевский 

NK-TV.COM

Источник: rsport.ria.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мой город: слово о Новокузнецке!

«Ты каждый день идёшь знакомой улицей Новокузнецка и мало думаешь о том, зачем живёшь и ин…