За свой душевный порыв выплаты от государства получат граждане, взявшие на себя заботу о тех, кто во время действия антикоронавирусных ограничений в силу разных причин остался без помощи и поддержки.

В соответствии с постановлением Правительства от 30 мая 2020 года №797 душевный порыв россиян оценен в 12 130 рублей в месяц за каждого человека, которому оказывается помощь. Данная материальная помощь полагается тем, кто в период с 1 апреля по 30 июня принял на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, граждан старшего возраста, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Предоставление выплат планируется реализовать через Пенсионный фонд с возможностью подачи заявления в электронной форме через портал госуслуг. За назначением выплаты можно будет обратиться до 1 октября 2020 года. На специальные выплаты из резервного фонда Правительства выделяется более 145 млн рублей.

Сам по себе термин «волонтер» подразумевает добровольчество и безвозмездность действий. Наверное, не плохо, если волонтеры получат некоторую компенсацию. Но не извратит ли это дух добровольчества? Сейчас помогать ближним люди идут исходя из душевного порыва. Если волонтерам начнут платить деньги, то появится материальная заинтересованность и, наверняка, в ожидаемую вторую волну коронавируса желающих принять у себя дома инвалидов или сирот станет больше. Вот только будет ли эта выплата? Если нет, то те, кто на нее рассчитывают, окажутся разочарованными и вряд ли решат еще раз попробовать себя в качестве волонтера.

Видится, что волонтеров надо было отблагодарить несколько иначе. Может быть стоило это сделать достойными продуктовыми наборами или выплату назвать несколько иначе. Потому что в нынешнем виде решение отблагодарить добровольцев почему-то похоже на монетизацию душевных порывов и от этого обидно за волонтеров.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…