Удалением техники со строительной площадки будущей углепогрузочной станции Кузнецкая завершилось отстаивание своих прав жителями города Мыски, поселений Безруково и Черемза Новокузнецкого района.

Год назад губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев пообещал, что углепогрузка буде там, где решат сами жители близлежащих поселений. Люди сказали однозначное нет. Между тем строительство началось. Черемзинцы остановили движение техники со стороны своего поселения. Тогда машины двинулись со стороны Безруково, обустроив себе брод через реку Каландас под железнодорожным мостом. В речке и на ее берегах оказалось несколько КамАЗов металлургического шлака. Теперь над Каландасом стоит удушливый запах серы. В речушке не видно ни одного обычного для этого времени года малька. Более того на конструкции одного из двух железнодорожных мостов общественники обнаружили подозрительную трещину. Конечно, среди тех, кто встал на защиту малой реки, нет строителей мостов, но видевшие разрушение люди сильно встревожены и связывают трещину с проседанием грунта из-за проезда груженых самосвалов. Правы они или нет, должна показать экспертиза.

Этот проезд к стройке станции «Кузнецкая» тоже перекрыли общественники, установив здесь круглосуточный пост. Дежурным ласково улыбалось солнце, над ними в небе парили две пары серых журавлей – по нынешним временам редкой для этих краев птиц. Времяпровождение можно было бы считать приятным, если бы не вонь от шлака и шум строительной техники.

Как оказалась машины добрались до стройки по полям, минуя поселения и накатывая себе новые дороги. Учитывая, что согласование проекта не прошло все прописные в законе процедуры, начало работ, по мнению общественников, не имеет правомочных оснований. Поэтому селяне отправились на строительную площадку и потребовали остановить стройку. По понятным причинам консенсуса достичь не удалось, поэтому в поле был вызван наряд полиции.

Сотрудники полиции проявили активность, прибыв на место сразу не нескольких машинах. Для разбирательства приехали полицейские в форме и в гражданской одежде. После сравнительно недолгого разбирательств ими было принято решение удалить технику со строительной площадки до выяснения всех обстоятельств дела.

День 14 июня для защитников поселка Черемза, села Безруково и микрорайона ГРЭС города Мыски (ветер понесет угольную пыль на эти населенные пункты) оказался ярок на события. Были споры и провокация со стороны строителей углепогрузки. Участникам событий пришлось пройти испытание огнем (жарким солнцем), водой (дважды краем захватила гроза). Осталось выдержать испытание медными трубами – славой и первым маленьким успехом. Несмотря на то, что техника удалена со стройплощадки, это еще не победа. Основной бой предстоит выдержать чуть позже, когда в ход пойдет «тяжелая артиллерия» из кабинетов чиновников. Для того чтобы отразить атаку, 14 июня в поселке Черемза в соответствии с Уставом поселения создан поселковый совет. Кроме того выставлены несколько постов: возле железнодорожного моста через реку Каландас, в самой Черемзе и в районе стройгородка. Задача постов – пресечь незаконную деятельность строителей, действующих в интересах угольного разреза Кузнецкий Южный.

Присоединиться к активистам Мысков и Центрального сельского поселения могут все желающие. Помочь можно всем: участием, продуктами, моральной поддержкой, распространением информации через социальные сети.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. ГРЭС

    15.06.2020 11:26 в 11:26

    Администрация Новокузнецкого района и Мысков всё делает по указке Кемерово. А Кемерово , видимо, по указке Москвы. Поэтому и не едут к свои гражданам, избирателям, налогоплательщикам ШАРНИН и Тимофеев. Прячутся представители РОСПРИРОДНАЗОРА. Молчит прокуратура. Единая Россия и депутаты давно чихать хотели на народ. И это государство?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое интервью о большой проблеме

Продолжается сбор голосов за проект закона Кемеровской области Кемеровской области-Кузбасс…