Жаркий день 16 июня для защитников Черемзы выдался богатым на события. Наконец-то к народу потянулись те, в чьи полномочия входит защищать народ.

Утро началось с того, что в 07.00 заработала техника и двинулась в сторону стройплощадки. Бульдозер опахал зону работ, заем начался монтаж забора. Общественники по понятным причинам воспротивились этому. Работы вновь были остановлены.

Зато в поле к людям дважды за день приезжал глава района Андрей Шарнин. Его сопровождала глава Центрального поселения, она же глава депутатского корпуса территории, она же председатель на проводимых в поселении общественных слушаниях Елена Курлис. Внесли свою лепту в общее дело Егоров Павел депутат Междуреченского городского округа, Лобыкин Руслан депутат города Осинники, Правдин Кирилл, депутат заксобрания Кемеровской области, все трое помощники Алексея Диденко депутата Госдумы, все рое представляют партию ЛДПР. Можно по-разному относиться к политическим партиям, но визит главы района не остановил работы, возобновленные вопреки протестам населения. Зато, как только приехали депутаты, строители углепогрузки и подъездных путей к ней сложили привезенные для возведения сплошного металлического забора трубы в ковш погрузчика и вернулись в строительный городок. Грозные ГБРовцы тоже ретировались.

Защитники Черемзы продолжили дежурство. Маленькие дети не стали для них поводом отсиживаться дома. Наоборот именно ради них селяне и пришли на «поле боя». Время от времени полиция Кузбасса развлекала собравшихся, напоминая, что без крайней нужды не стоит выходить из дома, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инспекции (то ли сотрудников полиции разморило от жары и они инфекцию с инспекцией перепутали, то ли уже и правда коронавирусная инспекция появилась). После нескольких прослушиваний сообщения присутствующие согласились, что самоизоляция это хорошо, но у них крайняя нужда: коронавирусная «инспекция» может и помилует, а от угольной пыли спасения не будет ни в поле, ни в огороде, ни в самоизоляции.

Значительную часть дня рядом с защитниками Черемзы провел старший оператор НовТВ Константин Романов. Его камера все время была настроена в сторону собравшихся. В диалог с народными ополченцами Константин не вступал, какое СМИ представляет, не сказал даже сотруднику полиции, показал лишь удостоверение члена Союза журналистов России. После сюжета в новостном выпуске Вести Кузбасс от 15 июня 2020 года от подобных хроникеров защитники Черемзы почему-то уже не ждут объективности.

По их мнению, готовится информационная провокация, в которой принимает участие муниципальное телевидение Новокузнецка. Оправданы ли эти опасения, скоро все узнают из новостей. 

Вечером на поле вновь приехал глава Новокузнецкого района. Но диалога не получилось, зато прозвучало несколько интересных тезисов. Например, если здесь сегодня что-то строится, то не значит, что здесь будет плохо. На просьбу собравшихся развивать сельское хозяйство Андрей Валерьевич возразил железным аргументом: навоз является отходами четвертого класса опасности, а угольная пыль – нет.

Все это время про то, что на поле не пикник, а серьезное противостояние собравшимся не давал забыть Владимир Горбунов, по всей видимости, руководитель службы безопасности разреза (он категорически отказывается называть свою должность). Любители криминальных хроник наверняка помнят дело овзрыве в 2013 году бильярдного заведения «Восьмой шар» в Новокузнецке.

В деле фигурировали такие статьи обвиняемым, как покушение на убийство, незаконное хранение оружия, умышленная порча, вымогательство. Горбунов выступал водителем преступников, которые забросали заведение гранатами. Он должен был решить проблему с помощью служебного удостоверения в случае остановки автомобиля преступников работниками ГАИ. В результате нападения на бильярдную пострадало восемь человек. Владимир Горбунов был приговорен к 8,5 годам в колонии строгого режима. 

Похоже, что колония бывшего оперуполномоченного исправила, потому что до уголовщины пока дело не дошло. Будем надеяться, что и не дойдет. Тем более что по предварительной информации 17 июня в палаточный городок должен приехать губернатор, в слова которого о том, что решать быть или не быть углепогрузке, люди поверили. 

Мы продолжаем следить за событиями в Черемзе.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Морские углепогрузки перестанут пылить, а угольным регионам предстоит пережить очередной кризис

Запрет на открытую перевалку угля в российских морских портах и сохранение льготных ставок…