С 1 июля в Кемеровской области все лекарства, обувь и сигареты будут отмечены цифровой маркировкой

В Кузбассе вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви и полное прослеживание сигарет. Товары из этих категорий не смогут быть в продаже без маркировки (за исключением лекарств, выпущенных раньше — они будут обращаться до конца срока годности). Главная цель национальной системы маркировки и прослеживания — убрать поддельную продукцию с прилавков магазинов и аптек.

Каждому товару будет присвоен индивидуальный код, своеобразный «цифровой паспорт». Он наносится на упаковку ещё на заводе и позволяет проследить весь путь товара: от производства до прилавка магазина или аптеки.Любой покупатель сможет отсканировать код с помощью бесплатного мобильного приложения и получить всю информацию о товаре, включая страну-производителя, срок годности, состав, и даже данные о его возврате предыдущим покупателем, если такое имело место.

Обмануть новый код не получится, он уникален для каждого отдельного товара и защищен специальной криптографической меткой.

Если срок годности нанесли на производстве, перебить его не удастся. Если лекарство уже числится за больницей, перепродать его из-под полы втридорога не смогут. Контрафакт просто не пройдет.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, «маркировка сегодня является эффективным оружием борьбы с контрафактом». От внедрения маркировки в выигрыше останутся не только покупатели. С исчезновением контрафакта легальным производителям придётся наращивать производство товаров, чтобы обеспечить спрос. Вместе с тем повысится и их прибыль.

Кроме того, в случае с лекарствами, государство в режиме реального времени с помощью системы сможет анализировать поставки и обеспечивать достаточное количество в каждом регионе, а также предотвращать попытки манипуляции ценами и создания искусственного ажиотажа. «[Маркировка] — Это вопрос, в том числе, прослеживания на сколько сегодня вся сеть обеспечена лекарственным препаратом логистической цепочкой до последнего потребления», — отметил Министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Ярким примером того, как работает система, стал эксперимент по маркировке лекарств в России, который начался еще в 2017 году.

Было выявлено нарушений на 500 млн рублей: вскрылись вторичные продажи дорогих лекарств для лечения тяжелых заболеваний, которые государство закупало для больниц. Как результат: по данным Росздравнадзора, в 2019 году оборот недоброкачественных лекарств снизился в 2,5 раза.

После введения маркировки табачной продукции удалось выявить несколько масштабных партий контрафактных сигарет, которые продавались в крупных сетевых магазинах по всей стране. Система позволила отследить украденные у легальных производителей партии.Обувной рынок за счет введения маркировки еще на пилотном этапе удалось «обелить» примерно в 5-6 раз.Ожидается, что цифры в итоге будут еще больше.

Предполагается, что система маркировки к 2024 году распространится на большинство товаров и станет одной из платформ для цифровой трансформации российской экономики, а также защитит граждан от поддельных лекарств и продуктов питания.

Пресс-служба Центра развития перспективных технологий

Источник: kuzpress

Последние публикации

Завтра перед матчем с «Рубином» на Арене Кузнецких Металлургов пройдёт промоакция «Красной Машины»

В Новокузнецке перед матчем чемпионата ВХЛ между «Металлургом» и «Рубином» состоится промоакция «Красной Машины». Об… Читать еще

6 часов назад

Житель Кузбасса подозревается в убийстве девушки, совершённом 15 лет назад

Следственными органами СКР по Кемеровской области – Кузбассу мужчина подозревается в убийстве несовершеннолетней, сопряженном с… Читать еще

10 часов назад

В Новокузнецке уничтожили более 27 тысяч пачек контрафактных сигарет

Видео: https://rutube.ru/video/f67f469f6180ef616d5025be12c405a7/?r=plemwd В южной столице Кузбасса на территории городской котельной состоялось плановое мероприятие по уничтожению… Читать еще

12 часов назад

Лёгкие деньги от новокузнецкой мошенницы из микрокредитной компании

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о мошенничестве. Бывший заместитель руководителя МИКРОКРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ «Лёгкие… Читать еще

12 часов назад

Изменилось место обсуждений, объект обсуждений прежний

Вместо малого зала администрации Центрального района г.Новокузнецка место проведения публичных слушаний по вопросам, связанным с застройкой КРТ… Читать еще

15 часов назад

Вонючая вода бежит из крана

О подаваемой в многоквартирные дома холодной и горячей воде с резким неприятным запахом сообщают жители поселка… Читать еще

16 часов назад