Новокузнецк щедро избавляется от автомобилей списанного автопарка машин скорой помощи, передавая их соседним городам. Область отчитается об обеспечении потребностей в транспорте службы «скорой» в регионе.

Об этом сообщил депутат городского Совета города Осинники Руслан Лобыкин. По словам народного избранника ему пожаловались автомеханики, которым предложено выбирать себе «обновки» среди ГАЗелей с пробегом от 230 до 660 тысяч километров. Машины 2007-2015 года выпуска. По сути, это уже груды металлолома на колесах, требующие постоянного ремонта. Выработавшие свой ресурс машины могут отказать в любую минуту. Цена такой поломки чья-то жизнь.

Возможность «осчастливить» соседей появилась после того, как в Новокузнецк поступили новых автомобилей скорой медицинской помощи, в том числе два реанимобиля с полным комплектом необходимого оборудования. Это позволило полностью обновить автопарк службы скорой помощи в южной столице Кузбасса, бригады скорой медицинской помощи теперь будут работать только на новых машинах. Зато в соседних с Новокузнецком городах к умирающим пациентам бригады скорой помощи будут выезжать на едва живых машинах. При формальной обеспеченности автопарка по факту обслуживать вызова будет не на чем, потому что переданный автохлам от смены места приписки не помолодеет.

Автомобили для Новокузнецка предоставлены в рамках контракта ООО «РТ- Скорая помощь». Кузбасс вошел в число пилотных регионов – участников проекта по обновлению автопарка скорой помощи за счет привлечения частных инвестиций. Это совместный проект Госкорпорации «Ростех», АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу» и руководителей регионов. Частные инвестиции на приобретение новых автомобилей для Новокузнецка превысили 120 млн рублей. Срок контракта составит 5 лет.

Примечательно, что этот многомиллионный контракт на перевозку медиков новокузнецкой «Скорой» и заболевших новокузнечан заключен со столичной фирмой. В результате транспортники Новокузнецка потеряли без малого девятьсот миллионов рублей. Соответственно, налоги. Соответственно, рабочие места. ГАУ Кемеровской области «Новокузнецкий автотранспорт медицины» с 1 июня отстранено от обслуживания Новокузнецкой станции скорой медицинской помощи (ГБУЗ КО «НССМП»). Об этом еще месяц назад сообщил информационно-аналитический сайт Кузпресс. Сейчас стала известна судьба новокузнецких «старушек» верой и правдой отслуживших свое спасая жизни горожан.

Станет ли лучше работа скорой от такой модернизации, пока неизвестно. Зато в столицу из нашего города польётся еще один «денежный ручеек».

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…