Из-за covid-19 в регионе сохраняется масочный режим.

В связи с распространением коронавируса в Кузбассе продолжает действовать масочный режим. В пресс-службе областного Роспотребнадзора корреспонденту Сибдепо рассказали, как и для чего нужно носить маску.

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

«В этом случае и необходима маска, чтобы закрывать органы дыхания. Так как заражение, прежде всего, происходит воздушно-капельным путём именно микрокаплями при попадании в дыхательные пути», — сообщили в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

Кроме того, covid-19 может распространяться, когда кто-то касается загрязнённой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда трогают загрязнёнными руками область рта, носа или глаз. В среднем такие манипуляции человек проводит до 15 раз в час: данные опубликовали на своём сайте специалисты Роспотребнадзора Кузбасса. Маска защитит органы дыхания от лишних прикосновений.

«Наденьте хотя бы ухо» — социальные сети заполонили видеоролики, на которых кузбассовцы небрежно относятся к ношению масок. Но в регионе действует масочный режим и жители должны носить маску правильно. В общественном транспорте, магазинах, медицинских организациях и аптеках, а также на остановках и вокзалах она должна закрывать рот, нос и подбородок.

Приведём подробные рекомендации специалистов Роспотребнадзора Кузбасса:

  • Носить маску нужно в людных местах.
  • Она должна плотно прилегать к лицу и закрывать рот, нос и подбородок.
  • При наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа.
  • Если на маске есть специальные складки, их нужно расправить.
  • Медицинская одноразовая маска используется однократно.
  • Каждые 2-3 часа маску нужно менять.
  • Если она увлажнилась, то нужно взять новую.
  • После использования маски, выбросьте её и вымойте руки.
  • Тканевые маски можно использовать многократно. Но за ними нужен дополнительный уход: такую маску необходимо стирать с мылом и проглаживать утюгом.

Стоит отметить, что принципиальной разницы между двумя видами масок нет.

«И тканевая, и медицинская маска выполняет функцию защиты дыхательных путей», — пояснили в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются очень быстро. Симптомы проявляются через два-три дня после заражения, а коронавирусу требуется для этого до 14 дней. У многих людей заболевание протекает бессимптомно. В таком случае предотвратить массовое заражение covid-19 поможет только маска.

Согласно официальным данным в Кузбассе выявили 1157 случаев заболевания (статистика актуальна на 18 июня).

Источник: СибДепо

Фото: https://pixabay.com/ru/

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…