Специалисты провели исследование и доказали, что на самочувствие людей негативное влияние оказывает не столько добыча угля, сколько его переработка и обогащене


«Естественно, чем больше добывается угля, тем больше он применяется в базовых отраслях промышленности Кузбасса, значит, растет количество вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду. Как следствие, увеличивается число онкологических больных», — подчеркивает директор Института экологии человека СО РАН, доктор медицинских наук Андрей Глушков

Ученые выявили ряд закономерностей, которые позволяют рассчитать для конкретной территории допустимое количество выбросов в атмосферу и сбросов в воду. На основе математических формул специалисты сегодня могут точно сказать, что если ежегодные выбросы угледобывающих предприятий такие-то, то заболеваемость раком легкого будет такая-то. Но пока результаты работы ученых на практике не учитываются.

По данным Областного онкодиспансера, ежегодно в Кузбассе выявляют около 10 тысяч онкобольных. На сегодня на учете числится 49 тысяч пациентов. Только в Новокузнецке таковых около 11 тысяч, диагноз «рак» ставят почти 2 тысячам горожан в год. А за прошедший год в нашем городе умерло больше тысячи человек с таким диагнозом.
Для сравнения, в соседней Новосибирской области, по данным Новосибирскстата, при аналогичной численности населения, в 2012 году злокачественная опухоль выявлена только у 6 тыс. человек, что почти в два раза меньше, чем в Кемеровской области.

Наталья Кислицина
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новости недели с Александром Невским 03-07.08.2020

За беспечность штраф или больничная койка. Размер субсидии можно подсчитать самим. У Роспо…