Прекращением дела об административном правонарушении завершилось разбирательство в суде Новокузнецкого района. Фигурантом, которого пытались привлечь к ответственности за мелкое хулиганство, оказался Владимир Горенков. В очередной раз житель Апанаса, неоднократно выражавший свою гражданскую позицию против произвола, творимого угольщиками, мужественно выдержал прессинг со стороны властей. Кому и зачем понадобился «спектакль» с задержанием кузбасского активиста и чьи приказы выполняли сотрудники правоохранительных органов?

Напомню, что 16 июня автомобиль, в котором находился Владимир Горенков, направлявшийся в посёлок Черемза для поддержки протестующих жителей, был остановлен сотрудниками ДПС. Поводом для задержания жителя Апанаса, которого выслеживали по всем окрестным дорогам, стал конфликт, якобы произошедший 14 июня. В тот день Горенков и несколько жителей Загорского сельского поселения приехали поддержать местных жителей, выступающих против строительства углепогрузочной станции, которую намеревается запустить разрез «Кузнецкий Южный» вблизи населённых пунктов ГРЭС и Черемза. Очевидно, что Владимир Горенков, довольно эмоционально выступающий на митингах и собраниях, оказался нежелательной персоной на акции, где люди встали живым щитом против многотонной техники.

Не исключено, что активиста пытались спровоцировать на конфликт. Но этого не произошло. Однако среди работников кемеровской подрядной организации, которая занимается строительством промышленной площадки, нашлись жалобщики. И по просьбе «кое-кого» сообщили в полицию об агрессивном защитнике родной земли, который «ругался матом», обзывал строителей «ворами и фашистами» и даже «напугал» кемеровских гостей одним свои видом. В качестве доказательств совершения противоправных действий со стороны Горенкова обещалась съёмка с места событий. Нашёлся и потерпевший. Этого, видимо, оказалось достаточно для того, чтобы любыми способами наказать жителя Апанаса.

О том, что Горенков с соратниками 16 июня выезжают на подмогу черемзинцам, стало известно правоохранителям. В Черемзу в срочном порядке направился участковый уполномоченный полиции для составления протокола за мелкое хулиганство. Что и было сделано. Из документа, составленного младшим лейтенантом полиции следует: «…На строительной площадке в 2 километрах от дома №6 по улице Берёзовая посёлка Черемза Новокузнецкого района в восточно-западном направлении гражданин Горенков Владимир выражался нецензурной бранью в адрес Скрылова Андрея. На неоднократные замечания граждан не реагировал, продолжал вести себя вызывающе…». Однако документ за подписью потерпевшего и свидетелей был составлен в отсутствии самого «нарушителя», без его оповещения и вручения копии протокола (впоследствии Горенков отказался подписывать протокол-авт. прим.).

Пока составлялся протокол, Горенкова, спешившего в Черемзу, «перехватили» сотрудники ГИБДД на Атамановском кольце. Очевидно, что, выполняя приказы властей по задержанию активиста, сотрудники полиции, мягко говоря, действовали крайне непрофессионально. Протокол составлялся в спешке и с нарушениями закона. Активиста, спустя двое суток после «дебоша» на промлащадке, оперативно доставили в отдел полиции, на сутки закрыли в камере и отказались предоставить защитника. Адвоката, находившегося в помещении районного отдела полиции, не допустили к участию составления протокола задержания.

«Засудить» Горенкова за мелкое хулиганство попытались за один день. Не вышло. Очевидно, что судья засомневалась в законности задержания и составления протокола. Да ещё и оказия вышла со съёмкой, представленной «потерпевшей стороной». Оказалось, что на кадрах «хулиган» ведёт себя достаточно корректно, не выражается нецензурной бранью и не нарушает общественный порядок. Житель города Кемерово, руководитель геодезического направления ООО СГП «Спецтехнологии» Андрей Скрылов толком не смог пояснить суду, почему оказался в роли потерпевшего. Сотрудник полиции, составлявший протокол об административном правонарушении и, допрошенный в суде, пояснил: каких-либо попыток для вызова Горенкова для составления протокола он не предпринимал. Участковый уполномоченный также подтвердил факт того, что составил протокол в его отсутствии, а копию ему не вручал.

В итоге суд установил все нарушения, которые были допущены, в том числе и при составлении протокола. На это потребовалось 4 судебных заседания. 22 июня дело было прекращено в связи с событием правонарушения. НО! Во всей этой истории остаются вопросы: кому и зачем понадобился плохо отрежесированный «фарс с элементами клоунады»? Для запугивания самого Горенкова и жителей Черемзы? Вряд ли понесут ответственность полицейские, которые, по словам задержанного активиста, превысили свои полномочия. Останутся безнаказанными и руководители разреза, которые без разрешительных документов начали строительство объекта и испоганили реку Каландас. Всеми силами будет держаться за своё кресло глава Новокузнецкого муниципального района Андрей Шарнин, отставки которого требует народ. Останутся в стороне и представители всевозможных надзорных ведомств, которые «закрывают глаза» на беспредел, творимый угольщиками. Но не отступят люди, которые заявили, что не отдадут и пяди родной земли. Потому что знают-за ними ПРАВДА!

Алексей Иванов

Фото, видео автора и Youtube

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…