В Кемеровском областном суде (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) начались слушания по делу о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. В совершении тяжкого преступления обвиняется 35-летний Виталий Новиков. По ходатайству жителя Новокузнецкого района уголовное дело рассматривается коллегией присяжных заседателей.

По версии следствия, в ночь с 11 на 12 августа 2019 года в полицию поступил звонок от жительницы Елани, которая сообщила о семейно-бытовом конфликте. Также женщина пояснила, что пьяный супруг грозится поджечь имущество и дом. На место происшествия выехали участковый уполномоченный и сотрудник уголовного розыска Отдела МВД России по Новокузнецкому району. Полицейские прошли в дом, чтобы выяснить причины семейной ссоры. Спустя время в помещение вошёл Виталий Новиков с канистрой воспламеняющейся жидкости. Семейный дебошир заявил, что сожжёт стражей порядка и стал расплескивать смесь бензина и масла по дому. Часть горючего попала на форменную одежду участкового.

На законные требования представителей власти прекратить противоправные действия, злоумышленник не реагировал. Участковый уполномоченный попытался его остановить, обхватил руками и выбил канистру. В это время Новиков чиркнул зажигалкой. В доме возник пожар, а на сотруднике полиции загорелась форменная одежда. Коллега по службе вывел пострадавшего товарища на улицу, потушил на нём одежду, вызвал сотрудников МЧС и бригаду скорой медицинской помощи. Сотрудник полиции был госпитализирован в больницу в состоянии ожогового шока. Пострадавшему был поставлен диагноз: ожог 1-3 степени. Житель посёлка Елань сбежал с места преступления и скрывался в Осинниках. После задержания Новиков заявил, что не знал о присутствии в доме сотрудников полиции, пояснив, что собирался устроить «поджог самого себя». Однако эту версию следствие признало несостоятельной. В феврале дело было расследовано и направлено для рассмотрения в Кемеровский областной суд.

23 июня перед судом выступил государственный обвинитель. Коллегии присяжных заседателей предстоит выслушать потерпевших, свидетелей, подсудимого, чтобы вынести вердикт о виновности или невиновности Виталия Новикова. За совершённое преступление законом предусмотрено наказание на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненное лишение свободы.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…