В суде Центрального района Новокузнецка рассматривается дело о присвоении денежных средств. В хищении около 600 тысяч рублей обвиняется Вера Сметанникова. Представитель коммерческой компании оформляла договоры на предоставление услуг в сфере туризма. Курортники, намеревавшиеся отдохнуть во Вьетнаме, Таиланде и Доминиканской республике, остались без денег и путёвок.

По версии следствия, в 2019 году Вера Сметанникова, имевшая опыт в сфере оказания туристических услуг, заключила устный договор с директором частной компании «Орион Консалтинг» о заключении договоров, подборе, бронировании и приобретении туров за рубеж. Жительница Новокузнецка арендовала офис на улице Ноградской, оборудовала его техническими средствами и стала рекламировать деятельность своей фирмы. Однако изначально хозяйка гоп-конторы не планировала оказывать услуги клиентам, а создавала лишь видимость благополучной деятельности агентства. Представляясь менеджером по туризму, Сметанникова предлагала жителям юга Кузбасса туры на зимний отдых в «тёплые страны». Первой «жертвой» стала клиентка, которая попросила подобрать семейный тур на остров Самуи (Таиланд). Путёвка обошлась в 92 тысячи рублей. Туристка передала клиентке наличные денежные средства и остаток перевела на банковскую карту. На руки клиентке были выданы квитанции об оплате и договор. 

По аналогичной схеме были заключены договоры с другими клиентами, которым был обещан «райский отдых». Однако никто из заказчиков путёвок за рубеж так и не вылетел. Турменеджер попыталась объяснить ситуацию с кризисом в туристической отрасли, просила подождать до «лучших времён», придумывала другие истории. В итоге обманутые граждане обратились с заявлением о хищении денежных средств в правоохранительные органы. Сотрудники новокузнецкой полиции, проводившие расследование, выяснили, что Вера Сметанникова похитила 580 тысяч рублей у шести жителей Новокузнецка и Мысков. В отношении турменеджера было возбуждено уголовное дело. 

По информации прокуратуры Центрального района Новокузнецка, 23 июня состоялось первое судебное заседание. Вера Сметанникова в полном объёме признала вину в совершении шести преступлений и попросила рассмотреть дело в порядке особого судопроизводства. Потерпевшие обратились с исковыми требованиями о взыскании денежных средств с подсудимой. В настоящее время в суде Центрального района Новокузнецка рассматривается два аналогичных уголовных дела о мошенничестве и растрате, фигурантами которых являются директор и менеджер туристических агентств. 

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…