В Кемеровском областном суде (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) завершилось судебное следствие по делу трёх фигурантов, обвиняемых в убийстве и покушении на убийство. Дело рассматривалось коллегией присяжных заседателей. Непрофессиональные судьи сочли, что двое подсудимых не причастны к совершению особо тяжких преступлений и вынесли оправдательный вердикт.

Поводом для разборок со стрельбой в Кузнецком районе Новокузнецк стал конфликт между двумя цыганскими семьями. По версии следствия, в июле 2017 года Пётр Добрых и двое его племянников Виктор и Николай приехали на Форштадт. У одного из частных домов цыгане устроили разборку со своими знакомыми, которые оказались причастны к оскорблению женщины. Во время конфликта в ход пошло огнестрельное оружие. Расстреляв оппонентов, трое злоумышленников, имевших при себе пистолеты, скрылись с места преступления. Во время криминальной разборки Николай Ф. скончался на месте. Ещё один мужчина был доставлен в больницу с огнестрельными ранениями. Врачам удалось его спасти.

Спустя время Пётр Добрых пришёл в правоохранительные органы, сдал оружие и написал явку с повинной. Он также пояснил, что его близкие родственники Виктор и Николай Добрых, которые скрылись и были объявлены в розыск, не причастны к стрельбе на Форштадте. После задержания молодые люди также придерживались версии о том, что только присутствовали при разборке. Однако выживший оппонент и таксист, ставший очевидцем происшествия, утверждали обратное.  Всем трём фигурантам были предъявлены обвинения в убийстве и покушении на убийство.

Первое судебное заседание по делу Добрых состоялось в ноябре 2019 года. По ходатайству подсудимых дело рассматривалось коллегией присяжных заседателей. Непрофессиональные судьи выслушали стороны обвинения и защиты, потерпевших и свидетелей и пришли к выводу, что Виктор и Николай Добрых не причастны к совершению особо тяжких преступлений. Их дядя Пётр Добрых полностью признал вину, рассказав, что произвёл выстрелы из нескольких пистолетов в обидчиков. Присяжные признали эту версию состоятельной и посчитали, что главный фигурант не заслуживает снисхождения при назначении наказания. Государственный обвинитель предложил назначить Петру Добрых 21 год лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор может быть оглашен в начале июля.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…