Корреспондент сетевого издания NK-TV.COM Инна Ким заняла второе место в номинации «Проза». Её рассказ «Возвращение» был признан одним из лучших среди произведений более двух тысяч авторов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, США, Канады, Израиля, Болгарии, Финляндии, Венесуэлы и других стран. Поздравляем коллегу!

«Возвращение» – это современная реалистическая проза, посвящённая «вечным», человекообразующим темам: любви между мужчиной и женщиной, любви к родине, любви к ребёнку (детям), круговороту жизни и смерти, взаимоотношениям человека и природы, пониманию смерти и бессмертия конкретно тебя и мира в целом, – рассказывает Инна Ким, – Кто-то считает его излишне сложным – в основном, из-за аллюзий на Гомера и Еврипида. Но я его очень люблю. Считаю, что именно с «Возвращения» началось моё писательство».

Новокузнецкий автор признаётся: «Многие годы мне вполне хватало журналистики – чтобы высказаться. Нет, я, конечно, периодически что-то сочиняла, но сама не придавала этому большого значения. Наверное, надо было много чего накопить внутри себя, чтобы только начать понимать, а что же такого важного и нужного я хочу сказать. И вдруг всё собралось как в каплю ртути».

Действие рассказа, ставшего серебряным лауреатом литературной премии «Антоновка. 40+», происходит на мысе Фиолент в Крыму и в деревне Терехово, находящейся через пустырь и магистраль от пресненских небоскрёбов Москвы. Однако по словам Инны Ким, именно в этих местах она ни разу не была, а вдохновение для создания образов «Возвращения» черпала в родном Новокузнецке. Например, прообразом роскошного фиолентовского сада – сначала цветущего, потом плодоносящего, – стала обычная городская яблоневая аллейка, где Инна выгуливает собаку.

«Когда видишь один и тот же сад каждый день – как он выпускает листья и расцветает, тонет в солнечных пятнах и запахах травы после дождя, как растут и зреют плоды, опадают листья, всё укрывает белый снег, и вот сугробы уже тают, и появляются новые листья, – поневоле увидишь в нём метафору жизни и задумаешься о смерти и смысле существования», – делится журналистка из Новокузнецка.

А с созданием образа полузаброшенной московской деревни, по словам Инны, ей помогли картины талантливого новокузнецкого живописца Константина Дверина.

«Главное, что я хотела передать: ощущение родины, отчего дома, – делится Инна Ким, – И неважно, где твоя родина находится географически. Она в мягких морщинах пригорков и в робких кривобоких избушках, в обожжённых прошедшей стужей деревьях и в беспризорных, ласковых и лукавых стариках и собаках, чьи глаза кричат об одиночестве, о сиротстве, о любви».

Литературная премия «Антоновка. 40+» учреждена в 2018 году в память поэта, прозаика, драматурга и критика, преподавателя Литературного института имени Горького Алексея Константиновича Антонова – его учениками и последователями. Она вручается за произведения, носящие гуманистический характер, написанные в лучших традициях русской литературы. Этот конкурс «для взрослых», по словам организаторов, является попыткой исправить несправедливость ситуации, при которой к патронажу молодых дарований привлекаются серьёзные усилия и средства, а целое поколение с собственным неповторимым опытом и взглядом на жизнь остаётся вытесненным из поля зрения широкого читателя, критики и вообще из литературного процесса.

И искренний интерес к «Антоновке» доказывает – такой литературный конкурс, и правда, очень нужен.

NK-TV.COM

Еще
Еще Главное

4 комментария

  1. Дмитрий

    25.06.2020 14:57 в 14:57

    Инна! Поздравляю!

    Ответить

  2. житель

    25.06.2020 16:34 в 16:34

    Браво! Гордимся!

    Ответить

  3. Читатель

    25.06.2020 18:28 в 18:28

    Знай наших!

    Ответить

  4. Сергей

    28.06.2020 14:46 в 14:46

    Гла-мур-р-р-р…
    Московская полу (!) заброшенная деревня…
    Крым…
    Костя Дверин (ну тот, что за Микеланджело картины дописывал, итальянец по старости забывал это сделать)…
    Это эпохальное событие в культурной жизни полузабытой деревни

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…