В этом преступлении обвиняется председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка Андрей Токарев. Чиновник категорически отрицает, что ненадлежащим образом исполнял свои обязанности.

В мае 2016 года на территории бывшей шахты «Нагорная» произошёл несчастный случай. Малолетний ребёнок провалился в глубокий бункер для подачи угля. Мальчик не смог самостоятельно выбраться из ямы, заполненной водой, и утонул. Почти две недели были потрачены спасателями на поиски школьника. После разбирательства уголовное дело по факту гибели малолетнего ребёнка было прекращено. Следствие признало, что это был несчастный случай. Позже выяснилось, что в 2007-2008 годах частная компания проводила рекультивацию на участке бывшей шахты и, согласно документам, бункер и территория вокруг него были засыпаны плодородным слоем почвы. Распоряжением главы Новокузнецка земли перевели в городской земельный фонд. Однако «странным образом» слой почвы был «кем-то» снят. Сквозной проём оказался роковой ловушкой. Нашёлся и виновный, который «недоглядел» за опасной территорией. Им оказался председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка.

В отношении Андрея Токарева было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Чиновника уличили в ненадлежащем исполнении обязанностей. Следствие признало, что он не организовал ведение мониторинга данного земельного участка. На первых слушаниях адвокат Токарева заявил ходатайство о том, чтобы уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании. Помимо этого, защитник и подсудимый высказались против участия журналистов в процессе. Однако суд, ссылаясь на процессуальные нормы, отказал в заявленных просьбах. 25 июня представителем прокуратуры Орджоникидзевского района Новокузнецка было оглашено обвинительное заключение.

Андрей Токарев заявил, что вину не признаёт, так как каких-либо халатных действий он не допускал. Суд выслушал отца погибшего мальчика. Он пояснил, что причиной гибели ребёнка стал несчастный случай. За халатность, которая повлекла смерть человека, закон предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет. Следующее заседание назначено на 7 июля.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Андрей

    27.06.2020 02:28 в 02:28

    В этом городе отдел мониторинга мониторит только неугодных…..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…