Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил был подписан ночью 7 мая. А в силу он вступил 8 мая в 23:01 по центральноевропейскомувремени – когда в Москве наступило уже 9 мая. Только Вторая мировая война, в которой приняли участие 62 страны из 73, продолжалась ещё до начала осени. Шли бои. Сражались советские люди. Награды находили своих героев. 29 июня 1045 года – ровно 75 лет назад – звание Героя Советского Союза было присвоено нашему земляку Семёну Александровичу Черновскому.

Вообще-то родом он был из подновосибирского села Черновки (видимо, там было много Черновских!) Но в 1927 году, когда Сёме было девять лет, его родители в поисках новой доли переехали в Сталинск – нынешний Новокузнецк. Здесь мальчишка окончил семилетку, потом фабрично-заводское училище. С 18 лет он работал электрослесарем электроремонтного цеха Кузнецкого металлургического комбината. Но манило небо! И крылатая мечта привела парня в Сталинский аэроклуб. 

В 38-м его призвали в Красную Армию, направили в лётную школу. Ещё за год до войны он по распределению попал в 1-й скоростной бомбардировочный авиационный полк Сибирского военного округа, который зимой 41-го был перебазирован в Туркмению, затем в Иран, где участвовал в Иранской операции вместе с союзниками-англичанами против утверждения в регионе сил Третьего рейха.

Но уже в октябре 1941 года полк Семёна Черновского был переброшен на Западный фронт. Так он оказался под Москвой, где решалась судьба нашей Родины. В боевые задачи наших лётчиков входили не только бомбардировки, но и разведка с фотографированием, в том числе и во время ночных полётов. Кроме того, Семён и его товарищи обеспечивали партизанские отряды районов Брянска и Витебска боеприпасами, продовольствием, обмундированием, а также доставляли партизан в тыл врага.

На Западном фронте лейтенант Черновский был награждён двумя орденами Красного Знамени. А с весны 44-го он уже на 1-м Украинском фронте. Здесь 26-летний сибиряк получил орден Александра Невского и звание гвардии капитана, а главное – принял командование эскадрильей 22-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. 

Эскадрилья Черновского так точно и эффективно бомбила фашистов, что заслуженно считалась снайперской. К победной весне она совершила 318 боевых вылетов. Сам командир был в 183-х. Только в боях за украинский город Чоп он разгромил 10 паровозов, состоящих из 140 вагонов с немецкой боевой техникой. При этом за всю войну наш земляк ни разу не был ранен!

Среди наград лётчика – орден Красной Звезды и орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и звание Героя Советского Союза, которое ему присвоили 29 июня 1945 года. Он продолжал служить Родине и в мирном небе. Летал на легкомоторных самолётах, работал в ДОСААФ, был начальником аэроклуба в Барнауле. И только в 1957 году уволился из Военно-Воздушных Сил СССР в звании полковника.

Семён Александрович Черновский умер накануне Дня победы 8 мая 1983 года в Воронеже. Ему было 65 лет. А четверть века назад – в июне 1995 года – новокузнецкой средней школе №12 было присвоено его имя. И неспроста! В начале 30-х он бегал в эту школу мальчишкой – тогда она была семилеткой, и здесь учились только мальчики.

Во время Великой Отечественной в 12-й располагался эвакогоспиталь. В 1965-м на фасаде школы была установлена первая мемориальная доска в честь 20-летия победы, а год спустя в школьных стенах открыли музей боевой и трудовой славы «Память» – он существует и сейчас! 

Инга Изюмова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…