В минувшие выходные палаточный городок возле села Безруково, поселков Черемза (Новокузнецкий район) и ГРЭС (г.Мыски) посетили исполнительный директор разреза Кузнецкий Южный Петр Фролов и первый заместитель губернатора Вячеслав Телегин. Причем Петр Фролов побывал в городке ополченцев дважды (в субботу и в воскресенье).

По большому счету, в ходе этих встреч стороны для себя нового ничего не открыли. Гости палаточного городка не могут не знать о том, как угольный бизнес нарушает законы для того, чтобы «Кузбасс достиг устойчивого развития». Хозяева палаточного городка все сказанное этими гостями уже слышали: предоставить документы подтверждающие правомочность планов разреза Кузнецкий Южный еще 16 июня обещал Тимур Франк, член совета директоров этого предприятия. Теперь изучить документы и принять по ним решение обещает Петр Фролов , это же самое обещает Вячеслав Телегин: изучим, примем решение, вам сообщим, а вы пока расходитесь по домам и кушайте (прекратите голодовку). Голодовка продолжается. Число людей подключающихся к акции увеличивается.Кузбассовцы ценой своего здоровья спасают жизни и здоровье всех, кто живет рядом с ними.

Между тем черемзинцы, защищающие свои дома от углепогрузки, находят все больше единомышленников в других поселениях региона, потому что проблема за последние годы практически во всех населенных пунктах Кузнецкой котловины одна: угольщики ради пополнения своих карманов сживают с обжитых мест людей, делая их условия жизни невыносимыми. Кузбасс уже давно перешагнул допустимый с точки зрения экологического равновесия порог объемов угледобычи, но по-прежнему угольные разрезы со всей своей инфраструктурой продолжают расползаться по региону, словно раковая опухоль. Еще несколько лет назад вопросы по Кузнецкому Южному можно было решить локально, стоило лишь прислушаться к мнению большинства на общественных слушаниях. Сейчас компромисс уже невозможен. Силовые методы в отношении ополченцев Черемзы вызовут социальный взрыв в других городах и поселках, вынужденных терпеть непрошенных соседей-угольщиков. Выход у чиновников сейчас только один: прислушаться к мнению народа и выполнить его справедливые требования.

В ответ на предъявленные около двух тысяч подписей (процесс еще продолжается) против разреза Кузнецкий Южный Петр Фролов сослался на 500 резюме на вакансии разреза. Исполнительный директор считает, что все эти люди выступают за открытие угольного предприятия. А может быть, претенденты на вакансии просто вынуждены идти на разрез из-за того, что других рабочих мест нет? А ведь когда-то Новокузнецкий район славился животноводством, пчеловодством, растениеводством, это даже отражено на гербе района. Почему же сейчас-то приоритет оказался у угольных свинороев? Они платят большие налоги? Тогда почему для ремонта сельских школ, ФАПов, клубов приходится в качестве спонсоров привлекать угольщиков? Налогов мало поступает или бюджет чиновниками разворовывается?

Добыча угля в таких масштабах на ограниченной территории Кузнецкого бассейна это не бизнес, это уничтожение региона под предлогом развития бизнеса. Это полное противоречие доктрине продовольственной безопасности страны. Это лишение региона долгосрочной перспективы. Кузбассовцы все прекрасно понимают, поэтому и отток молодежи из региона такой большой. Может быть, пришло время ограничить открытие новых предприятий угледобычи на территории Кемеровской области нуждами непосредственно нашей страны? Действующие разрезы по мере отработки запасов тоже надо закрывать, карьеры рекультивировать, а на этом месте строить предприятия по глубокой переработке угля и из региона выпускать только готовый продукт. Только в этом случае у региона будет будущее.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Людмила

    29.06.2020 10:30 в 10:30

    Светлана, спасибо за освещение темы.Сколько нервов, здоровья требуется простым людям, чтобы доказать чиновникам, депутатами,»инвесторам» всех мастей очевидность уничтожения Кемеровской области.Сил Вам и защитникам Черемзы!

    Ответить

  2. Николай

    29.06.2020 11:44 в 11:44

    Угольные падальщики распоясались окончательно, не пора ли их гнать из Кемеровской области!!!

    Ответить

  3. Сергей Михайлович

    29.06.2020 12:51 в 12:51

    Одним словом надо подниматься народу. За дальнейшую жизнь наших детей, внуков, так как нам в Кузбассе жить. А этим захватчикам проживателям всё по боку. У них заготовлены запасные порты проживания как самим . так и своим отпрыскам. Одним словом :..Вставай страна Огромная, вставай на смертный бой…. Просто уже надоело терпеть весь этот беспредел уничтожения природы, экологии , быстрого роста смертности ,как взрослого населения. так и детей.

    Ответить

  4. как-то так

    29.06.2020 16:43 в 16:43

    Петру Фролову все равно, чем управлять? Что общего между Центральной ТЭЦ и разрезом? Почему-то все чаще берет за душу ностальгия о советских временах, когда в директорское кресло садились, пройдя профессиональную школу с самых низов. Не верю я всестороннему манагеру!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тушить леса Сибири снова невыгодно

Регионы Сибири охватила новая волна лесных пожаров.Власти опять отказываются бороться с ог…