В Новокузнецке вынесен приговор оскорблённому пешеходу, который решил отомстить водителю внедорожника, спалив его авто. Однако злоумышленник перепутал иномарку и поджёг машину, владелец которой не был причастен к конфликту на пешеходном переходе. 

Летом 2019 года в отдел полиции «Левобережный» поступило сообщение о возгорании автомобиля «Toyota Land Cruiser 200». На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Полицейские выяснили, что автомобиль находился на охраняемой автостоянке на улице Циолковского. Охранник, обнаружив возгорание, смог потушить иномарку. Однако транспортное средство было повреждено огнём. Сумма ущерба составила около 200 тысяч рублей. Эксперты определили, что причиной возгорания стал поджог. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого. Им оказался ранее судимый за умышленное повреждение чужого имущества 19-летний Рустам Леонтьев. Узнав, что его разыскивает полиция, злоумышленник, находящийся в Москве, прилетел в Новокузнецк. Поджигатель дал признательные показания и написал явку с повинной.

В ходе следствия было установлено, что за несколько месяцев до поджога у Рустама Леонтьева произошёл конфликт с водителем внедорожника, который не предоставил ему преимущество на пешеходном переходе, а затем обозвал «чуркой». Через некоторое время, заметив автомобиль оппонента на автостоянке, Леонтьев решил отомстить обидчику. Он облил колёса внедорожника горючей жидкостью и поджёг. Однако злоумышленник перепутал номера иномарки и нанёс ущерб владельцу авто, не причастному к дорожному инциденту. В отношении жителя Новокузнецка было возбуждено уголовное дело по ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». После расследования дело было направлено в суд.

Уголовное дело о поджоге автомобиля «Toyota Land Cruiser 200» рассматривалось в порядке особого судопроизводства. За совершённое преступление суд Центрального района Новокузнецка приговорил Рустама Леонтьева к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Однако с учётом непогашенной судимости в колонии общего режима поджигатель проведёт 2 года и 6 месяцев. Водитель обгоревшего внедорожника намерен взыскать ущерб в порядке гражданского судопроизводства.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Морские углепогрузки перестанут пылить, а угольным регионам предстоит пережить очередной кризис

Запрет на открытую перевалку угля в российских морских портах и сохранение льготных ставок…