Освоение нового месторождения Берёзовский Центральный планируется всего в полукилометре от села Берёзово (к юго-западу от границ участка). Этот населённый пункт окончательно становится угольной резервацией, оказавшись в плотном кольце карьеров и отвалов.

В ноябре 2016 года ООО «Разрез «Берёзовский» (входит в кемеровскую группу «Стройсервис») был признан победителем аукциона на право пользования недрами на участке Берёзовский Центральный (Берёзовское каменноугольное месторождение). За лицензию на этот участок разрез предложил 10 миллионов 120 тысяч рублей (при стартовом платеже 9,2 миллионов рублей). Второй участник аукциона — прокопьевское ООО «Управляющая компания «Сибкоул» — предложений не делал, и торги были завершены после одного шага. Участок Берёзовский Центральный с предполагаемыми запасами 32,5 миллионов тонн каменного угля марки Т, расположен на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов. Лицензия (КЕМ 01986 Т) выдана угольному предприятию до 28 ноября 2036 года. С 2018 года на центральном участке проводились геологоразведочные работы.

Как было сказано выше, в документации указано, что разрез будет осуществлять добычу угля в непосредственной близости от села Берёзово, всего в пятистах метрах от границ участка. Но где гарантии того, что угольщики не переступят допустимую черту, как это было сделано на Берёзовском-Южном, и не подойдут вплотную к заборам сельчан. Жителям Берёзово, которые едва не сходили с ума от взрывов, шума и пыли на южном участке очевидно предстоит пережить новый стресс. Мало не покажется садоводам и жителям дачных обществ (СНТ «УТРЕННИЕ ЗОРИ», ГРАЧИКИ, ПРУДЫ), расположенных в нескольких километрах от Центрального. В связи с перспективной разработкой нового участка разрез «Берёзовский» разместит угольные отвалы и очистные отстойники на «своей территории» в непосредственной близости от населённых пунктов. Сточные воды предприятие (как и на южном участке) будет сбрасывать в реку Берёзовка, которая впадает в Чумыш.

В настоящее время угольное предприятие готовит проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду. Свою позицию относительно проекта намечаемой деятельности ООО «Разрез «Берёзовский» представители администрации Новокузнецкого муниципального района и угольщики предложат высказать жителям Загорского сельского поселения. Но, как показывает практика, к мнению народа представители угольного бизнеса и чиновники, не прислушиваются. Обе стороны (в своих интересах) ссылаются на выкупленную лицензию, одобренный проект технической документации и обещают сельчанам строительство детского городка, водопровод или какой-то «новый сюрприз». Взамен появится больше угольных ям и чёрного снега зимой. Или очередная объездная дорога, построенная угольщиками для «удобства» сельчан.

Ещё несколько лет экологически чистое село Берёзово считалось перспективным местом для проживания. Населённый пункт расположен всего в 20 километрах от Новокузнецка и добраться сюда на автобусе можно было за тридцать-сорок минут (по новой объездной дороге чуть больше), а путь на машине ещё короче. Поэтому горожане стремились купить земельный участок в этом престижном месте или построить дом. Есть здесь и своя Рублёвка, где за высокими заборами виднеются крыши дорогих коттеджей. И сосновый бор, и «остатки» красивейших пейзажей. НО! Сегодня в Берёзово можно встретить десятки домов с объявлениями о продаже. Поменять прописку, навсегда уехав из села, мечтают даже те, кто прожил здесь несколько десятков лет и собирался оставить добротно построенный дом для потомков. Однако желающих переехать в село, где гремят взрывы, а воздух накрывает облако угольной пыли, уже не находится.

Алексей Иванов

Фото: Youtube.com

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

4 комментария

  1. Елена

    02.07.2020 12:46 в 12:46

    Кузбасс занял в Сибири за четыре месяца первое место по смертности, а они все расширяются — убийцы(((
    Ну их позиция понятна- набивай карман, пока можно, но вот позиция нас, здесь живущих((. Очень хочется верить, что на слушаниях нас будет много и, приведённые нами аргументы против расширения Березовского- разреза- монстра(5млн т угля в год), не позволят открыть Центральный!

    Ответить

  2. ДДТ

    02.07.2020 13:43 в 13:43

    Вопрос решений! У разреза большие покровители в Кемерово и Москве

    Ответить

  3. местный

    03.07.2020 10:44 в 10:44

    Цивилев обещал 2 км санзоны от мест проживания людей. Выходит, что болтун. Пора опять на колени вставать.

    Ответить

  4. Верно

    03.07.2020 11:32 в 11:32

    Или перечитать сказку Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Машина на крыше, угонщик в кустах

Злоумышленник на угнанной машине угодил в ДТП под Новокузнецком и… спрятался в куста…