С начала июля установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии должны проводиться за счет энергетических компаний — гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами.

С 1 июля 2020 года сетевые организации и гарантирующие поставщики будут устанавливать «простые» приборы учета, но притом могут на свое усмотрение поставить интеллектуальные. С 1 января 2022 года установке подлежат только интеллектуальные приборы учета. Выбор прибора учета потребителями не предусмотрен. До 1 января 2022 года решения по установке интеллектуальных приборов учета будут принимать компании совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Замена приборов учета на интеллектуальные будет происходить поэтапно. Новые приборы учета установят новым потребителям в рамках технологического присоединения. Действующее оборудование будет меняться по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала.

Пока новая норма закона касается только электросчетчиков. Граждане обязаны следить лишь за сохранностью установленного оборудования. Ответственность за установку, поверку, обновление приборов учета холодной  горячей воды по-прежнему лежит на самих потребителях.     

К слову, правительство России наконец-то подготовилопоправки в проект, запрещающий рекламу различных устройств для обмана бытовых счетчиков. Еще бы принять поправки, жестко карающие умников, использующих приспособления для воровства коммунальных ресурсов, ведь оплата сворованной воды и света ложится в составе ОДН (КР СОИ) на всех жителей дома. В итоге добросовестные потребители вынуждены оплачивать неучтенный объем ресурса за лиц, искусственно занизивших свое потребление. 

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мы реконструировали, реконструировали, реконструировали, реконструировали…

Неужели наш «уважаемый долгострой» – на проспектеМеталлургов, – с…