Еще один глава муниципального образования Кузбасса выступил на стороне своих жителей. В этот раз согласился Таштагольского района.

Градоначальник обратил внимание на киселевскую фирму, занимающуюся золотодобычей после того, как жители посёлка Усть-Кабырза забили тревогу и попытались воспрепятствовать проезду техники в верховья реки Мрассу-Су. Владимира Макуту возмутили намерениязолтодобытчиков, попробовавших завезти технику для проведения геологоразведки в районе поселка Сензас.Несмотря на то, что представители зарегистрированной в г.Киселевске фирмы “ЮжКузбассЗолото” доказали законность своего пребывания в Горной Шории, Макута заявил, что лицензия от Роснедр компанией была получена в обход кузбасских властей.

В ответе на вопросы об угольном разрезе Кузнецкий Южный, полученном одним из защитников Черемзы, в перечне «добрых дел» Правительства Кемеровской области-Кузбасса на поприще борьбы за экологию отмечено, что правительство региона обратилось к министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой исключить предоставление лицензий на россыпное золото по «заявительному» механизму. От Роснедр уже получено принципиальное согласие по ограничению в регионе лицензирования на основании подачи заявления. Видимо, отталкиваясь от этой договоренности власти Кузбасса намерены добиться ухода золотодобытчиков из Горной Шории. О этом и заявил глава Таштагольского района Владимир Макута. «Совершенно правильно люди ставят вопрос: «Не надо загаживать этот участок». Мы переговорили по этому поводу с министром природных ресурсов Кузбасса – он на нашей стороне, переговорили с руководителем Роснедр Кузбасса – он нас понимает, но говорит, что ничего сделать не может, так как выдавали в Новосибирске. При этом губернатор категорически против проведения в Горной Шории каких-либо работ и дал поручение сделать всё, чтобы это предприятие там не проводило работы. Мы сейчас будем работать с собственником на то, чтобы он добровольно вышел, так как жители категорически против. Если собственник не выполнит нашу просьбу, мы будем искать все законные варианты, чтобы он так не работал», — сообщил Владимир Макута.

Районные власти намерены очень пристально следить за работой золотопромышленников – лицензией запрещено вырубать деревья, а передвигаться люди и техника обязаны только по дорогам общего пользования. Нарушение любого из этих запретов может стать поводом для «изгнания» золотодобывающей компании с участка.

К сожалению, не везде в Горной Шории все так позитивно. Уже год жители Таштагольского района жалуются на загрязнение рек Коура и Мунжа при проведении золотодобычи в их верховьях. По нашему редакционному запросу добытчиками золота занимался местный ОБЭП.

Между тем, воз, а точнее грязные стоки и ныне там. Причем, в своем выступлении в отношении ЮжКузбассЗолота глава района Владимир Макута отметил, что «приходится регулярно выезжать на устранение протечек в отстойниках то в районе Килинска, то в районе Мрасс-Су» (цитата), но намеков на решение проблемы, по словам местных жителей, на данной территории Горной Шории, увы, пока не заметно.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Машина на крыше, угонщик в кустах

Злоумышленник на угнанной машине угодил в ДТП под Новокузнецком и… спрятался в куста…