Медработники Новокузнецка обратились с письмом, направленном против разрушения медицины в нашем городе.

…Пятого июля телеграмм-канал губернатора Кузбасса Сергея Цивилева порадовал своих подписчиков сообщением о прорыве в вопросе медицинского обслуживания:
«Кузбасс начал подготовку к строительству 22 вертолетных площадок для санавиации в 2021 году. Подъездные пути и другую инфраструктуру начали обустраивать в городах Кузбасса. Регион претендует на участие в федеральном проекте «Развитие санитарной авиации» нацпроекта «Здравоохранение» в 2021 году.
В случае успеха Кузбасс получит федеральное финансирование строительства площадок и два вертолета среднего класса «Ансат» с медицинскими модулями, способных эвакуировать самых тяжелых пациентов из любой точки области»….Санавиация — дело, конечно, неплохое. Однако к развитию медицины имеет отношение примерно такое же, как поставка парочки электробусов с модулями USB-подзарядки мобильников в Новокузнецк — к работе всего городского транспорта.

Возможность доставить по воздуху роженицу или пациента с инсультом из глухого таежного улуса в медучреждение можно только приветствовать. Но в то, что таких случаев оперативной госпитализации — реальных, не показушных, «на камеру», будет ощутимо много, верится слабо. Особенно если еще учесть оговорку «в случае успеха» и то, что федеральный центр обещает обустройство площадок и поставку вертолетов, но не расходов на их эксплуатацию. Дорога ли она? Интернет-ресурсы дают стоимость эвакуации пациента по воздуху в разбеге от 5 до 20 тысяч рублей. Для видеоролика с пафосным текстом пойдет, а для регулярной массовой работы?..

…Вот уже три года жители забытого богом и властями Орджоникидзевского района бьются, 

пытаясь заставить медицинское начальство восстановить работу 4-й поликлиники на улице День шахтера, 14. Вместо того, чтобы выполнить предписание пожнадзора и судебное решение по устранению недостатков, поликлинику попросту закрыли на замок и оставили изрядную часть жителей Новокузнецка без медобслуживания.

Встречи-совещания-митинги длились в 2018-2019-м годах. В феврале 2020-го, когда толпы возмущенных граждан забили площадку перед ДК им. В. Маяковского, министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин в зале возбужденно рассказывал, что пока ну прямо никак не получается ни открыть поликлинику (там обнаружились некие дефекты, поставившие ремонтников в тупик), ни построить новую. Говорил про новое обследование, которое должно дать ответ на вопрос, что же все таки делать с медучреждением.

Наотрез отказывался отвечать, когда, наконец, обеспечение граждан доступной медицинской помощью будет восстановлено.

Вопрос, с его слов, должен был решиться в марте.

Однако на дворе уже июль, а воз и ныне там.

Издевательство (других слов уже не находится — авт.) над людьми, имеющими, между прочим, закрепленное в Конституции право на бесплатную медицинскую помощь (ст. 41), продолжается. Активистка Людмила Хрипкова вчера сообщила, что инициативная группа около месяца тому назад встречалась с замом Малина по Новокузнецку Олегом Евсой, который сказал, что решено-де разобрать двухэтажное здание поликлиники, построить где-то рядом либо на его месте четырехэтажное современное.

И что дальше?.. Да ничего!

Ни старое по-прежнему не работает, ни рядом ничего не строится, ни разбором двухэтажного здания никто не озабочен. А ведь это район, где много пожилых людей, немало бывших горняков с профессиональными болезнями!Как вам спится, господа министры и приближенные к ним? Совесть не гложет?


…На прошлой неделе к нам в редакцию обратилось с отчаянным письмом несколько десятков медработников из больниц №22 и № 5 Новокузнецка, «в связи со сложной ситуацией, возникшей в системе здравоохранения нашего города». Медработники честно поставили подписи и должности, но попросили об анонимности — в связи с угрозой увольнений и сокращений. Которые, очевидно, господину Малину и иже с ним гораздо проще организовать, нежели открыть закрытую поликлинику в Абашево.Приведем только несколько выдержек из письма, названного авторами «крик души»:

«…С 2018 года началась тотальная реорганизация с присоединением больниц в ГАУЗ КО НГКБ№1. Исключение — ГКБ№2 и №5, они в последующем будут отданы под кардиослужбу в подчинение Кемеровского кардиодиспансера, свою автономность сохранила только ГКБ№29. После проведенной реорганизации в состав ГАУЗ КО НГКБ№1 вошла ГКБ №11, 22, 16, ЦРБ и другие, что повлекло за собой оптимизацию ряда стационаров. Так были закрыты хирургические отделения в ЦРБ и ГКБ№11… Аналогичная ситуация складывается и с гинекологической помощью в городе Новокузнецке: постепенное сокращение стационаров данного профиля, гинекологическое отделение ГКБ№22 … прекратило свое существование… единственное муниципальное медицинское учреждение, где оказывается гинекологическая помощь — это ГАУЗ КО НГКБ№1, а единственная альтернатива — это дорогостоящая частная медицина.
В настоящее время… проходит оптимизация отделения колопроктологии. Это единственное на Юге Кузбасса отделение, оказывающее специализированную плановую и экстренную колопроктологическую помощь… функционирует не как самостоятельное отделение и довольствуется койками на базе х/о№2, а весь плановый поток больных вынужден искать альтернативу в частной медицине…
…Все уверения о том, что родильный дом №5 после пандемии возобновит свою деятельность, остались исключительно словами. Кемеровский кардиодиспансер по итогам данного заседания оставляет за собой здание роддома, а медицинскому персоналу предложено написать заявление об увольнении по собственному желанию…
…Проведенная оптимизация полностью оголила Орджоникидзевский и Кузнецкий районы города. На этой территории теперь нет хирургического, реанимационного, гинекологического стационаров, данные стационары остались только в Центральном районе в ГКБ №1 и Заводском районе в ГКБ № 29. В связи с этим развивается сложная жизнеугрожающая ситуация, например, в одном из дальних районов города — Абашево. Больного с внематочной беременностью, с большой кровопотерей, с желудочно-кишечным кровотечением, ножевым ранением и др. транспортировать придется через весь город. В этом случае утверждение о том, что человеческая жизнь бесценна, теряет всякий смысл…».


…Медработники просят опубликовать данное письмо с целью разобраться в сложившейся ситуации и вернуть основные медицинские службы в каждый район города.Мы обратились в Министерство здравоохранения Кузбасса с просьбой прокомментировать обращение медработников.Ждём ответа.

Хотя, честно говоря, не очень на него надеемся.

Ведь «пиариться» на пафосных проектах гораздо проще, чем реально решать проблемы людейГраждан. Налогоплательщиков.

Тех самых, которые обеспечили господам Малину, Евсе и прочим правительственным чиновникам неплохие оклады и достойный уровень жизни.Сергей Бабиков.

Источник: «Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП с «перевертышем»

5 августа в пятом часу вечера на проспекте Строителей в районе КМК в Новокузнецке произошл…