Суд Новокузнецкого района рассмотрел уголовное дело по обвинению сотрудников реабилитационного центра «ВЫХОД ЕСТЬ» в похищении людей и незаконном лишении свободы.

Следствие установило, что с сентября по декабрь 2018 года руководитель центра Иван Куракин и его помощники выходили на контакт с жителями Новокузнецка и юга Кузбасса, чьи близкие родственники страдали от алкогольной и наркотической зависимости и предлагали реабилитацию. Люди давали согласие на доставку наркозависимых членов семьи в реабилитационный центр, расположенный в арендованном коттедже в селе Ильинка, и оплачивали услуги. Сумма вознаграждения составляла от 2 до 6 тысяч рублей. Сотрудники организации с религиозным уклоном осуществляли контроль за клиентами центра, которые оказывались в полной изоляции. Наркоманам запрещалось общаться с родственниками, но при необходимости можно было поговорить с ними по сотовому телефону под присмотром дежурного. На просьбы отпустить их домой сотрудники центра отвечали отказом. Курс терапии заключался в изучении христианской литературы и профилактических лекций о вреде наркотиков и алкоголя.

В декабре 2018 года одна из пациенток сбежала из реабилитационного центра и пожаловалась на «незаконное удержание» в правоохранительные органы. Полицейские провели спецоперацию в селе Ильинка Новокузнецкого района и освободили 13 человек, которые находились под присмотром сотрудников реабилитационного центра. Некоторые заявили, что у них не спрашивали согласие на лечение и доставляли в центр силой. Руководитель организации «ВЫХОД ЕСТЬ» Иван Куракин был задержан и по решению суда взят под стражу. По его словам, недозволенных методов к пациентам, находящихся на реабилитации, ни он, ни его помощники не применяли. Куратору организации было предъявлено обвинение в совершении семи преступлений, связанных с похищением людей и незаконным лишением свободы. Под следствием оказались сотрудники реабилитационного центра Павел Щукин, Валентин Воробьёв, Игорь Плющ и Виктор Кадымаев. По окончанию судебного разбирательства один из подсудимых, находившийся под подпиской о невыезде, скончался. Уголовное преследование в отношении него было прекращено в связи со смертью. 

Суд назначил руководителю реабилитационного центра «ВЫХОД ЕСТЬ» Ивану Куракину наказание в виде 7 лет исправительной колонии строгого режима. Трём его помощникам от 3 лет лишения свободы (условно) до 6 лет реального заключения. 


Алексей Иванов 

Фото автора

Видео: Youtube

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мы реконструировали, реконструировали, реконструировали, реконструировали…

Неужели наш «уважаемый долгострой» – на проспектеМеталлургов, – с…