В одном из июньских номеров нашего сетевого издания мы рассказывали о судебном процессе по делу менеджера частной компании, которая предлагала приобрести туры в зарубежные страны. Однако мечты об отдыхе так и остались мечтами. Путешествие не состоялось, а обманутые граждане месяцами пытались вернуть денежные средства. Только суд обязал жительницу Новокузнецка возместить ущерб потерпевшим, которые остались без путёвок и отдыха.

Было установлено и доказано, что в 2019 году Сметанникова заключила контракт с директором частной компании «Орион Консалтинг». Согласно договора, новокузнечанка намеревалась предоставлять услуги по подбору и бронированию туров. Представляясь менеджером по туризму, Сметанникова, арендовавшая помещение на улице Ноградской, предлагала жителям юга Кузбасса туры на зимний отдых в «экзотические страны»-Доминиканскую республику, Вьетнам и Таиланд. Путёвки были недорогими и клиенты, доверяя обещаниям бизнес-леди, отдавали ей наличные денежные средства и переводили указанные суммы на банковскую карту. Путешественникам вручался договор и квитанция об оплате. Как позже выяснилось, турменеджер не оформляла заказы, а присваивала деньги клиентов, тратила на личные нужды и раздавала долги. 

В итоге никто из заказчиков путёвок «райский отдых», обещанный злоумышленницей, так и не увидел. Перестав верить обещаниям менеджера, обманутые граждане обратились с заявлением о хищении денежных средств в полицию. Было установлено, что «обманщица» похитила 580 тысяч рублей у шести жителей Новокузнецка и Мысков. В отношении представителя частной компании было возбуждено уголовное дело о присвоении и растрате. Потерпевшие обратились с исками о взыскании денежных средств. И суд их удовлетворил. 

По информации прокуратуры Центрального района Новокузнецка, суд приговорил Веру Сметанникову к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 3 года. Обжаловать судебное решение турменеджер, скорее всего, не будет.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Машина на крыше, угонщик в кустах

Злоумышленник на угнанной машине угодил в ДТП под Новокузнецком и… спрятался в куста…