Специалисты рассказали о масштабе лесных пожаров в Кузбассе

В Сибири опять бушует пламя.

В России продолжают бушевать лесные пожары, основные очаги возгорания сосредоточены в Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. На сегодняшний день, по данным «Авиалесоохраны», из-за пожаров режим ЧС, полностью или частично, ведён в 7 субъектах России. По оценке Greenpeace общая площадь действующих лесных пожаров в России на начало месяца составляла 2,96 миллиона гектаров.

«Общая площадь, пройденная лесными пожарами с начала года, составила более 8 миллионов гектаров. Для сравнения: летом прошлого года в Сибири огонь охватил 14,8 млн га», – гласит сообщение на сайте российского отдела Greenpeace.

Кузбасс, при этом, в сводках практически никогда не фигурирует. О том, грозит ли пламя лесам Кузбасса рассказали в областном департаменте лесного комплекса.

Почему пламя обходит Кузбасс стороной

Как и в прошлом году лесные пожары упорно (и к счастью) обходят наш регион стороной. По словам Дина Шашковой на это есть несколько причин.

«Масштабных пожаров у нас не бывает. Во-первых площадь у нас небольшая, во-вторых, леса расположены более менее компактно. Возгоранию возникают только в местах, которые посещают люди, соответственно, в эти места можно оперативно направить пожарную технику. Большинство лесных пожаров мы тушим за несколько часов», – подытожила начальник отдела.

В конечном итоге в ведомстве нас заверили, что масштабных пожаров, как в Восточной Сибири, в лесах Кузбасса не будет. Этому способствует как «более менее благоприятный» прогноз погоды, так и дополнительное финансирование на авиационное патрулирование. В то же время, размер области не сопоставим с восточными областями, где тушить пожары в горах проблематично. Горы, конечно, есть и у нас, однако они покрыты черневой тайгой, более влажным типом лесов, и пожары там возникают крайне редко

Источник: Сибдепо
Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Еще гектар с гаком отдан угольщикам

Рабочая неделя началась с перевода 11 428 метров квадратных из сельскохозяйственных з…