Предприниматели южной столицы Кузбасса обратились в Генеральную прокуратуру с требованием проверить главу города Новокузнецка Сергея Кузнецова на предмет заинтересованности и коррупции. А также подали уведомление о проведении акции протеста в форме митинга с числом участников до 15 тысяч человек.

Поводом для обращения высший государственный надзорный орган стало проведение «транспортной реформы», инициированной властями Новокузнецка. В июле этого года прошли аукционы по определению перевозчика в 2020-2030 года «на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по регулируемым тарифам». Проведение торгов-результат объявленной администрацией линии на кардинальную смену транспортной схемы. По новому проекту предусматривается значительное, вдвое против нынешнего, сокращение числа действующих автобусных маршрутов и сокращение большем чем в половину (с 659 единиц до 295) числа автобусов. Большинство маршрутов, в том числе наиболее востребованных у жителей Новокузнецка, по планам администрации города, должны исчезнуть. Это маршруты: 5, 7, 9, 9а, 11, 14, 15, 16, 20, 21, 26, 27, 29, 35, 35а, 47, 47а, 51, 52, 55, 57, 58, 58а, 61, 61а, 62, 62а, 64, 64а, 64б, 69, 71, 80а, 82а, 82б, 83, 90, 94, 94а, 167. Большинство из них обслуживают частные предприниматели, которые занимаются перевозкой населения (автобусы ПАЗ) в отдалённые районы города: Заводской, Новоильинский, Орджоникидзевский. 

На кону стояла огромная сумма-23 миллиарда рублей. Девять крупных лотов выиграла «ПИТЕРАВТО» – компания, объединяющая несколько транспортных предприятий, расположенных в разных регионах России и давно претендовавшая на «освоение» и монополизацию транспортного рынка Новокузнецка. Три из семи «мелких» лотов (каждый включал по одному маршруту, не представляющему особого интереса) сорвались в связи с отсутствием заявок, ещё четыре получили по одной заявке от предпринимателей, которые и стали победителями. Ну, а девять из одиннадцати «крупных» лотов, как было сказано выше, выиграло ООО «ПИТЕРАВТО» (по двум идёт подведение итогов).

Чем обернётся транспортная реформа для жителей южной столицы Кузбасса? Уже сегодня горожане бьют тревогу. Как и на чём будут добираться пассажиры на «городскую периферию»? Не поднимут ли «пришлые бизнесмены» плату за проезд в общественном транспорте? От транспортной «перестройки» пострадают индивидуальные предприниматели, которые останутся не удел. С таким положением вещей владельцы маршруток мириться не захотели. Новокузнецкие бизнесмены обратились в Генпрокуратуру с заявлением о проведении проверки на предмет заинтересованности, коррупции и превышения должностных полномочий главы Новокузнецка при проведении транспортной реформы в период пандемии.

Также предприниматели подали уведомление о проведении 1 августа митинга против транспортной реформы в Новокузнецке, а также за отставку главы города. Предполагаемое количество участников публичного мероприятия до 15 тысяч человек. Помимо этого, предприниматели намерены оспорить результаты аукционов в суде, поскольку ФАС выявила определенные нарушения в их проведении.

Подготовил Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Житель города

    22.07.2020 13:19 в 13:19

    На Запсиб ходит троллейбус, в Абашево трамвай, а на Ильинку на такси.

    Ответить

  2. Арсений

    22.07.2020 23:19 в 23:19

    сложная очень тема

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Женский «Металлург» вошёл в семёрку лучших на этапе чемпионата России

В Москве завершился второй тур «Лига Ставок – Чемпионата России по регби-7» среди женских …