Работать еще и в ночное время предложено дворникам управляющих компаний и ТСЖ.  По мнению чиновников отдела КУЖФ Комитета ЖКХ ночная обработка детских и спортивных площадок дезинфицирующими средствами вирулицидного действия должна снизить распространяемость новой коронавирусной инфекции.

Очередное указание к действиям разослано по жилищным организациям со ссылкой на Распоряжение губернатора от 22 июня 2020 года № 94-рг «О проведении мероприятий в связи с празднованием 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, снятии отдельных ограничений, связанных с введением режима «Повышенная готовность» на территории «Кемеровской области — Кузбасса и внесении изменений в некоторые распоряжения Губернатора Кемеровской области – Кузбасса».  Цитируем это весьма неожиданное по своей сути письмо: «Согласно данного Распоряжения разрешается c 25.06.2020 использование детских игровых площадок на открытом воздухе, в том числе расположенных на прилегающих территориях к многоквартирным домам, с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований,рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и постановлений Главного государственного санитарного врача по Кемеровской области — Кузбассу, в том числе обеспечить проведение обработки оборудования детских игровых площадок в ночное время с применением разрешенных в установленном порядке дезинфицирующих средств вирулицидного действия». Как тут не вспомнить анекдот про то, как плантатор заставлял негров работать, говоря, что солнце еще высоко, а негры ему отвечали, что это луна…

Безусловно, при необходимости управляющие компании и ТСЖ выведут своих работников и в ночную смену, но за чей счет «этот банкет»? Современные собственники помещений в жилых домах люди грамотные и понимают, что поскольку бюджетных дотаций на антикоронавирусные мероприятия нет, то все дополнительные расходы за ночные уборки лягут на счет их домов в ущерб планируемым ремонтам. Некоторые старшие домов контролируют работу дворников. Им теперь ночами тоже не спать? 

Все это кажется странным, потому что специалисты говорят о том, что коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля (в выдыхаемой инфицированным человеком воздушно-капельной смеси) 8-10 часов. Таким образом, к утру злобный вирус сам «сдохнет». Между тем, уже есть исследования , связанные с «выживаемостью» вируса на разных поверхностях.

Как оказалось, на гладких полированных поверхностях, например, металле он «живет» меньше; на пористых — картон, бумага — несколько дольше. И все же о стойкости COVID-19 на открытых неживых поверхностях пока известно совсем немного. «В настоящее время даже неясно, может ли человек получить COVID-19, дотрагиваясь до поверхности или объекта, на котором есть вирус, а затем, касаясь своего рта, носа или глаза», — отмечают немецкие ученые в своем исследовании. При этом все специалисты едины в одном: мытье рук является самой эффективной мерой профилактики не только коронавирусной инфекции, но и ряда других инфекционных болезней. И ни один инфекционист мира не предложил проводить обработку детских площадок во дворах многоквартирных домов в ночное время. Это кузбасское ноу-хау, которое стоит запатентовать.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

4 комментария

  1. нет слов

    23.07.2020 10:10 в 10:10

    Маразм крепчает

    Ответить

  2. 1

    23.07.2020 10:40 в 10:40

    так если бы ещё и делали они эту обработку, а то только на бумаге и будет, а собственники за всё плати

    Ответить

  3. новокузнечанка

    23.07.2020 19:13 в 19:13

    Анекдот в тему:
    Партия говорит космонавтам: Американцы высадились на луне, мы решили, вы первыми высадитесь на солнце!
    — Так сгорим же?
    Партия подумала про вас — полетите ночью!

    Ответить

    • Елена

      25.07.2020 13:10 в 13:10

      Этот анекдот — образ нашей действительности! Спасибо! Зелениной респект. Материалы про ЖКХ всегда интересные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП с «перевертышем»

5 августа в пятом часу вечера на проспекте Строителей в районе КМК в Новокузнецке произошл…