После начала информационной кампании против защитников Черемзы появилась масса слухов и домыслов. Самые распространенные из них мы попросили подтвердить или опровергнуть тех, кто несет круглосуточную вахту на месте планируемого строительства углепогрузочной станции Кузнецкая и подъездных путей к ней.

Миф 1. Протест затеяла группа «засланцев», не проживающих в поселке Черемза Новокузнецкого района. В их числе называются фамилии Вячеслава Кречетова, Ольги Селищевой, Алексея Чиспиякова.

Дело в том, что планируемая угледобыча на разрезе Кузнецкий Южный касается не только Черемзы. В границы лицензионного участка попадает тайга, где рождаются местные реки, пыль с углепогрузки будет накрывать не только Черемзу, но и город Мыски, село Безруково. Поэтому, не удивительно, что акцию протеста жителей Черемзы поддерживают участие мысковчане. Более того, в Черемзе сейчас идет борьба за изменение экономической политики региона, плотно завязанной на угледобыче без учета экологической емкости территорий. Поэтому в рядах защитников Черемзы не только сами черемзинцы, но и жители поселений Новокузнецкого района, Мысков, Междуреченска, Новокузнецка, Прокопьевска, Калтана, Кемерово, Киселевска и даже Хакасии. В конце концов, если человек искренне защищает природу, разве важно, где его официальная регистрация по паспорту? Природа она единый организм, а мы все ее дети. Уничтожение леса на одном континенте может аукнутся ураганом на другом конце земли. Кузбасс тем более не настолько велик, чтобы можно было равнодушно взирать на то, как разрезы «сжирают» леса и пахотные земли, оставляя после себя мертвые пространства. Поэтому на защиту Черемзы встали не только черемзинцы. 

Миф 2Протест поддерживают политические партии и общественные организации, которые тем самым используют наивных черемзинцев.

Действительно, в палаточный городок приезжают представители и политических партий, и общественных объединений. Как правило, в такие объединения входят самые активные и неравнодушные люди из современного общества. Поэтому в Черемзе рады всем, но политическая агитация запрещена. Если кто-то попытается нарушить запрет, ему будет предложено покинуть территорию палаточного лагеря.  На помощь Защитники Черемзысогласны, использовать себя не позволяют.

Миф 3. Активисты находятся в палаточном городке за деньги.

Если бы это было действительно так, то угольщики давно бы перекупили активистов и распустили всех по домам. Все участники протестной акции, конечно, за исключением пенсионеров совмещают дежурства на постах с основной работой. Выручает то, что многие работают посменно, и этопозволяет составлять график дежурств так, чтобы дежурство на обоих постах было круглосуточным. Первыми по сигналу тревоги, если таковой звучит, на посты прибывают жители Черемзы, поскольку они находятся ближе всего к палаточному городку. Повседневную вахту несут те, кто в данный момент свободен. 

Миф 4Палаточный городок из протестного превратился в пионерский лагерь с праздниками и посиделками у костра.

Каждый праздник, каждое культурное мероприятие это,прежде всего, общение, обмен мнениями, установление дружеских отношений. Пока угольщики готовят обещанные еще в июне «готовые» документы, защитники Черемзы укрепляют и расширяют свои ряды. Очередное мероприятие – волейбольный турнир пройдет 26 июля.

Миф 5. Соглашение с разрезом, достигнутое 20 июля на Совете территории Центрального сельского поселения Новокузнецкого района, делает бессмысленным дальнейший протест в Черемзе.

На встрече, где якобы достигнуто соглашение, судя по видеоматериалам, присутствовало 9 из 100 черемзинцев. Против разреза собрано 4,5 тысячи подписей жителей юга Кузбасса. Почему мнение 9 человек должно превалировать над мнением большинства? Угольщикам выгодно согласие малой части жители выдавать за согласие всех, но продолжение протеста в палаточном городке Защитников Черемзы является явным опровержением мифа, создаваемого заинтересованными в строительстве разреза лицами. Стояние на пути реализации планов разреза Кузнецкий Южный станет бессмысленным только после отказа разреза от намерений по разработке Чуазасского участка.

Миф 6. Конечной целью протеста в Черемзе является продажа домов по цене выше рыночной.

Год назад, когда только стало известно о планируемой углепогрузке, черемзинцы предложили угольщикам выкупить все дома в их поселке и потом творить все, что заблагорассудится. Сегодня самосознание людей выросло: почему мы должны покидать свои дома? Это не мы пришли к угольщикам, а угольщики к нам пытаются вломиться. Более того, в акции протеста принимают участие жители других населенных пунктов. Они тоже хотят, чтобы разрез выкупил их квартиры? И все же жизнь продолжается. Если кто-то в силу здоровья или возраста хочет перебраться в коммунальную квартиру со всеми удобствами, разве это достойно осуждения?

Миф 7. Голодовка началась 24 июня. За месяц голодающие уже бы поумирали. К тому же праздники в Черемзе проходят с угощениями, о какой голодовке может идти речь?

Изначально в голодовку вошли 6 человек. После того, как один за другим участники акции протеста начали падать в голодный обморок, на их место встали другие защитники Черемзы. И если первые активисты делали громкие заявления, после которых начинало оказываться давление на голодающих, теперь их имена держатся в тайне от широкой публики.

Миф 8. На горе собрались маргиналы, бездельники, представители ЛГБТ-собществ.

Начнем с того, что в лагере сухой закон. Даже пиво здесь никто не распивает. Бездельники лежат дом перед телевизором, а защитники Черемзы сделали уже много добрых дел, в том числе, провели субботник по уборке мусора возле родника, провели ямочный ремонт дороги в Черемзу. Что касается ЛГБТ-сообществ, то хочется привести в качестве ответа анекдот: при разгоне ОМОНом гей-парада почему-то обе стороны обзывали друг друга одинаковыми словами. То самое слово, которым обзывали друг друга герои анекдота, это состояние души и поступки. Так вот, таких людей среди Защитников Черемзы нет!

Отдельно хотелось бы добавить, что уже устоявшееся словосочетание «Защитники Черемзы» означает лишь привязку к ближайшему населенному пункту поселку Черемза Новокузнецкого района. На самом деле это защитники Мысков, Безруково, ГРЭСа, территории компактно проживающего малого народа шорцы, а так же всего региона, ведь речь идет не об одной углепогрузке, а о необходимости смены приоритетов с угледобычи на развитие других отраслей хозяйства.  

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

24 комментария

  1. Житель поселка ГРЭС

    23.07.2020 11:37 в 11:37

    Огромная признательность Светлане Зелениной за честность, оперативность и профессионализм в освещении темы «Черемза». Благодаря Вашим усилиям, люди получают достоверную и злободневную информацию. Низкий поклон Вам и всем кто на «постах»!

    Ответить

    • Гость

      23.07.2020 14:58 в 14:58

      Ну да, сразу видно, как вы все там начали поля пахать, глубокую переработку сырья производить. Сидеть на месте и ломать рабочие места не одной тысяче человек — вот ваше дело.

  2. житель

    23.07.2020 18:54 в 18:54

    Браво! Все по полочкам!

    Ответить

  3. Ирина Петровна

    23.07.2020 20:06 в 20:06

    Защитники Черемзы, будьте бдительны. Господин Фролов теперь везде появляется в компании блогера с гомосексуальными замашками. Если начнут приставать, не бейте их, будье толерантными!

    Ответить

  4. местный

    23.07.2020 20:54 в 20:54

    Спасибо авторам этого сайта, ваши новости нам очень нужны, потому что тех, кто доносит до людей правду-единицы. А некоторые чиновники и депутаты хуже врагов, распродают все за спиной людей.

    Ответить

  5. местный

    24.07.2020 14:37 в 14:37

    Какая извращенная логика: десяток мразей, набивающих себе карманы на варварском уничтожении родной для жителей области земли, и тысяча продавшихся за копейки углероев корчат из себя спасителей промышленности кузбасса. Вы угробляете жизнь миллионам людей, уничтожаете природу, занимаетесь откровенным грабежом жителей близьлежащих населенных пунктов. Из-за ваших делишек народ уезжает, продавая недвижимость за копейки. Ваши дети и внуки не простят вам этого и тоже уедут подальше от от вырытых вами пылящих ям. Вам просто наплевать на своих соседей, детей и внуков. Дойдет до того, что кладбище, на котором вас похоронят, тоже пустят под разрез.

    Ответить

    • акционнр

      27.07.2020 02:00 в 02:00

      Вот слушай местный! Далеко ,далеко ,в девяностые годы ,я был на приёме у Прокурора Города Курочкина,царсвие небесное. И был разговор насчёт акций предприятия! Что он мне сказал:…..????

  6. Горожанин

    24.07.2020 22:58 в 22:58

    Давайте по осторожней на счёт /тварей/ То что происходит в нашей стране уму не постежимо!!! Я,согласен с Местным! Но у них бабло!!! Наворованное в результате приватизации!! /прихватизации/ !!!! Только Президент может вернуть природные ископаемые НАРОДУ!!! ЕСЛИ НЕТ ,ТО СУДЬБА РУМЫНА! ДРУГОГО ВАРИАНТА НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!!!

    Ответить

  7. Горожанин

    26.07.2020 16:49 в 16:49

    Пора прекращать грабить свою Родину!!! Ах а эти деньги да бы сюда в Россию! Не в Лондон ,не в США. ,а сюда в нашу многострадальную страну! Вам ,что мало Хабаровска?зидент будь с Народом!!!

    Ответить

  8. Зяма,картина Маслом

    26.07.2020 18:12 в 18:12

    На Кузбрессе ,Арбуз считает себя алюминщиком! Ну, ты фраерок объясни горожанам,почему РУсал оказался в руках США!!! НЕ Х..Й МНОГО ПИЗ..ТЬ !

    Ответить

  9. Горожанин

    26.07.2020 19:53 в 19:53

    Не надо здесь страдать о грабеже народа! Нужна проверка всей налоговой службы,Прокуратуры, СК .Р.Ф. И.Т.Д.! А.КТО БУДЕТ ПРОВЕРЯТЬ ,ЖИЗНЬ ПОКАЖЕТ! ХАБАРОВСК МЫ С ВАМИ! ДОЛОЙ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ!

    Ответить

  10. Горожанин

    26.07.2020 20:15 в 20:15

    Не ,ну россияне ,давайте определиимся :комму сейчас принадлежит //Руссал/ и Братская Гэс? Говорят США! ОНИ НАС СКУПАЮТ? ПРОШУ ОТВЕТИТЬ!

    Ответить

  11. Горожанин

    26.07.2020 20:24 в 20:24

    Почему об этом молчат КПРФ,ллпр? Что дальше?

    Ответить

  12. Горожанин

    26.07.2020 21:22 в 21:22

    Да ,потому что ,эти фраера живут на кормушку Правительства!! А, деньги Ваши Россияне! Деньги ,запомните ,это Ваши деньги!!! Других денег не бывает! Хабаровск это понял первым!!! Деньги производит НАРОД!!? СВОИМ ТРУДОМ!!! НУ НЕТ ДРУГИХ ДЕНЕГ ! А,КТО ИХ ВОРУЕТ ,ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

    Ответить

  13. Горожанин

    26.07.2020 21:35 в 21:35

    Я,надеюсь ,Вы поняли /:продукция Вами произведенная!!!! Денег стоит! Простите за каламбур! Но от чистого сердца!!!

    Ответить

  14. Горожанин

    27.07.2020 00:13 в 00:13

    А,насчёт где играть Металлургу ,решают жителили Новокузнецка! Это их город! И деньги ,которые платять хоккеистам это деньги Горожан! А,Евраз будет Государственным! Если Путин будет против,то его ждёт тюрьма! Амбровича ждёт тоже тюрьма! Вперёд за Хабаровском!

    Ответить

  15. Горожанин

    27.07.2020 01:10 в 01:10

    А, почему Незнайка? Да, потому что сайт может меня сдать на 300000 рублей! Вот так мы и живём!

    Ответить

  16. Горожанин

    27.07.2020 01:16 в 01:16

    Нуль уберите! Ошибся

    Ответить

  17. болельщик

    27.07.2020 02:08 в 02:08

    Да, не ссы !Уберем тебя вместе с обнуленным!

    Ответить

  18. шпион

    27.07.2020 02:10 в 02:10

    А,это как?

    Ответить

    • не шпион

      27.07.2020 02:17 в 02:17

      Каком к вверху!

  19. шпион

    27.07.2020 02:46 в 02:46

    Скажу по чесноку ,мы кинули Хабаровск! А,это не по честному!

    Ответить

    • шпион

      27.07.2020 02:54 в 02:54

      Скажу по чесноку ,мны кинули Хабаровск! А,это не по честному!

  20. шпион

    27.07.2020 03:18 в 03:18

    Москва ,что ты делаешь с оплотом России! Это диверсиия! Трутнев скупил акции Заводов Пермского края в 90 годы! Где Пермские двигатели для самолётов? Трутнев стал миллиардером за счёт обнищания Пермского края! Ему давно быть на нарах!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке магазины вводят особый режим из-за коронавируса

Скидки предлагают пенсионерам. Новокузнецк присоединился к акции торговые часы для пенсион…