В Год памяти и славы, объявленный в России, краеведы Центральной городской библиотеки имени Гоголя подготовили посвященный 75-летию Великой Победы редкий сборник «Новокузнецк, 1941 – 1945 гг. Хроника. События. Факты». Несколько лет шла кропотливая работа, отбор материалов был окончен только в нынешнем марте. Составителем уникального издания стала Татьяна Николаевна Киреева. 

Главный библиограф отдела краеведения нашей Гоголевки проработала громадный массив информационных и справочных свидетельств времени, накопленный в библиотеке за долгие десятилетия. Прежде всего, это бесценный документный фонд, каталоги, различные базы данных, в также справки из новокузнецких музеев и материалы интернет-ресурсов. 

Известно, что Новокузнецк за свой вклад в Победу – в числе 20-ти российских городов –был удостоен высокого звания «Город трудовой доблести». А год назад нашему городу было присвоено региональное почётное звание «Город трудовой доблести и воинской славы». 

И не даром! Так, за самоотверженный труд в годы войны Кузнецкий металлургический комбинат, где в кратчайшие сроки освоили выпуск необходимейшей фронту броневой стали, был удостоен сразу трёх орденов, среди которых оказалась и боевая награда – орден Кутузова I степени. А 64 тысячи новокузнечан защищали свободу и независимость Родины на полях сражений – более 14 тысяч из них погибли.

Около ста страниц новой книги занимает глава с говорящим названием «Хроника военных лет». Здесь впервые в истории нашего города опубликована летопись Новокузнецка с 22 июня 1941 года по сентябрь 1945-го, составленная по тысячам материалов газеты «Большевистская сталь». 

Глава «Поэзия военной поры», воспроизводящая лозунги-четверостишия и стихи из «Большевистской стали» военного времени, позволяет почувствовать атмосферу ё1940-х годов. Многие из этих строчек написаны на фронте. На особом месте стоят суперпопулярные у сталинчан тех лет сатирические стихи Вани Плавкина – под таким псевдонимом творил поэт и ответсек главной городской газеты Георгий Доронин.

Кроме того, книга рассказывает о сформированных в нашем городе стрелковых полках и дивизия, Героях Советского Союза Новокузнецка и Новокузнецкого района, полных кавалерах ордена Славы и участниках Парада Победы 24 июня 1945 года. А также о тех героях Великой Отечественной, кто не был удостоен высоких званий, но храбро сражался, защищая Родину.

Включены в книгу и сведения о легендарной Кузнице Победы – Кузнецком металлургическом комбинате, об эвакогоспиталях, по количеству которых наш город был одним из ведущих госпитальных центров Западной Сибири, а также о наших земляках, ковавших победу в тылу и делавших всё возможное и невозможное для выпуска оборонной продукции в кратчайшие сроки. 

Сборник «Новокузнецк, 1941 – 1945 гг. Хроника. События. Факты» даёт возможность познакомиться с любопытными фактами и статистическими данными о промышленности, культуре, образовании в Сталинске времён войны. Дана хроника связанных с Великой Отечественной городских событий вплоть до 8 мая 2020 года. Перечислены новокузнецкие памятники, а также улицы, парки, скверы и бульвары Новокузнецка, названные в честь героев войны. 

Безусловно, увидевшая свет книга – настоящая редкость. Она издана при финансовой поддержке городских властей тиражом 150 экземпляров. 

«Из поколения в поколение передаётся память о тех, кто героически сражался на фронте и самоотверженно трудился в тылу, – отмечает составитель сборника, главный краевед Гоголевки Татьяна Николаевна Киреева, – Их беззаветная преданность Родине, их мужество и героизм всегда будут служить примером для современников, наших детей и внуков». 

Напомнить всем нам, какой ценой завоевана Победа и как жил наш город в военное лихолетье и призвана книга «Новокузнецк, 1941 – 1945 гг. Хроника. События. Факты».

К слову, это не первое издание, подготовленное краеведами библиотеки. В 2016 году –

также на средства городского бюджета – вышла книга «Почётные граждане города Новокузнецка». А накануне 400-летия, уже на деньги спонсора, свет увидел уникальный «Путеводитель по городу Новокузнецку». Он стал настоящим бестселлером и был переиздан в прошлом году –и снова на спонсорские средства. 

В настоящее время в Гоголевке планируют начать работу над подарочным изданием, посвящённым новому статусу Новокузнецка – как Города трудовой доблести. Оно будет включать в себя городскую карту и серию открыток. Дело за «малым» – найти на него деньги. 

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП с «перевертышем»

5 августа в пятом часу вечера на проспекте Строителей в районе КМК в Новокузнецке произошл…