Наш «Сибиряк» одержал победу на слёте поисковых отрядов Сибири. Призовые места в номинациях «Я расскажу вам о войне» и «Спасибо тебе, солдат!»творческого конкурса «Живём и помним» заняли новокузнечане Александр Подлегаев, Валерия Байтингер, Виктория Яловега, Ирина Афанасьева, Анастасия Григорьева, Ксения Людина, Диана Раскова, Полина Черемнова и Диана Пачкова

В этот раз сибирские поисковики встречались онлайн – в таком формате собрались 450 ребят из отрядов Алтайского и Красноярского края, Томской, Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областей, Республики Алтай. А 70 талантов записали стихи, песни, литературно-музыкальные композиции для участия в творческом видео-состязании.  

Юные новокузнечане впечатлили товарищей своей работой за прошедший учебный год. Они участвовали в конкурсах и мастер-классах по подготовке к полевым экспедициям, освещали жизнь отряда в социальных сетях, демонстрировали недюженные знания в вопросах обмундирования и снаряжения бойцов Красной Армии и армий противников. 

Наш «Сибиряк» создан при школе №107 в октябре 2009 года – прошлой осенью ребята как раз отметили десятилетний юбилей отряда. Его создатель и первый командир, председатель совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Новокузнецка, основатель школьного музея «Вехи истории», подполковник в отставке Анатолий Никитович Силаков хоть сам и не участвовал в боях Великой Отечественной, родившись памятной весной победного 1945-го, но был обожжён горечью войны и зажёг сердца школьников трудной и благородной поисковой романтикой. 

«Заповедь поисковика можно выразить словами Суворова, – говорят ребята, – Пока последний солдат не будет похоронен – война не будет закончена. Погибшие в тяжёлых кровопролитных боях с сильным и жестоким противником воины РККА не должны быть забыты!»

Они проходят след в след по боевому пути рядовых и командиров Великой Отечественной и находят останки бойцов и даже целые захоронения. Устанавливают места гибели и способствуют увековечению памяти воинов 237-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в Новокузнецке и Кузбассе. Принимают самое активное участие в «Вахтах памяти».

Такие экспедиции – международные учебно-тренировочные «Вахты памяти» – проходили в 2009 году в Велижскомрайоне Смоленской области, в 2010 и 2012 годах в Тербунском районе Липецкой области, где шли первые бои 237-й. А в 2014 году новокузнечане участвовали в поисковых работах в Суоярвском районе РеспубликиКарелия.  Тогда общей вахтой были подняты более 160 погибших солдат, офицеров, командиров Красной армии. Но, к сожалению, удалось установить фамилии только пятерых красноармейцев. 

Кроме того, в ходе той знаменательной экспедиции участники отряда «Сибиряк» привели в порядок воинское захоронение и установили на его месте мемориальную плиту. Там покоятся 200 бойцов 69-й отдельной морской стрелковой бригады, сформированной в Сибирском военном округе.

Участвовали новокузнецкие поисковики и в международных «вахтах памяти» в 2018 и 2019 годах, которые также прошли в Республике Карелия. Наши ребята принимали участие в подъеме и захоронении павших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества. К слову, в «Сибиряке» много девчонок, которые занимаются поисками в полевых условиях, без всяких скидок, наравне с парнями.

А в нашем городе при активной помощи поискового отряда «Сибиряк» торжественно открыты мемориальные плиты с именами новокузнечан, погибших и пропавших без вести в годы войны.

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ДТП с «перевертышем»

5 августа в пятом часу вечера на проспекте Строителей в районе КМК в Новокузнецке произошл…