«Из-за того, что ЕГЭ перенесли, я в этом году вообще не увидела лета, – делится выпускница одной из новокузнецких школ, – Вместо того, чтобы нежиться на солнышке и оздоравливаться, я готовилась к экзаменам в пыльном душном городе. А ведь мне перед ответственной учёбой необходимо было набраться сил!»

Вчерашняя школьница жалуется, что она и её одноклассники, которые решили этим летом поступать в вузы, по сути, всю последнюю школьную четверть были предоставлены сами себе. Дистанционные занятия за всё время проводились только несколько раз из-за постоянных технических сбоев. Приходилось учиться самостоятельно или обращаться за платной помощью учителей-репетиторов.

«Зато ребята, которые никуда не стали поступать и у которых в связи с эпидемией коронавируса не было обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике, вовсю наслаждались жизнью и хорошей погодой, – возмущается девушка, – Они каждый день гуляли, собираясь по пять и даже по пятнадцать человек. Если был такой высокий риск заражения коронавирусом, что распустили все школы, то почему тогда никто из них не заболел?!»

Если одним выпускникам весенний ковид-карантин с последующим переносом экзаменов испортили все летние планы и настроение, то другие наоборот обрадовались дополнительному месяцу подготовки. Но как бы там ни было, экзаменационные волнения непростого нынешнего года уже позади. К слову, во время сдачи ЕГЭ школьников не заставляли находиться в масках и перчатках.

Первый же массовый экзамен показал, что юные новокузнечане, в общем-то, неплохо справились со всеми испытаниями своего выпускного одиннадцатого. Русский язык в Новокузнецке сдавали 2090 ребят. Тринадцать из них в итоге стали 100-балльниками.

Интересно, что средний балл по Новокузнецку оказался даже выше прошлогоднего. Но скорее всего, это объясняется тем, что как раз от обязательного русского и были освобождены одиннадцатиклассники, не планирующие продолжать своё образование.

В целом по стране в испытаниях по русскому языку приняли участие около 614 тысяч человек, порядка 4000 ребят стали 100-балльниками, средний тестовый балл составил 71,6… А в Новокузнецке эта цифра почти на три балла больше!

А вот второй по массовости экзамен не дал столь впечатляющих результатов. Из 1116 новокузнецких выпускников, принявших участие в ЕГЭ по математике, только двое сумели получить высшую оценку в 100 баллов. Да и средний балл по городу оказался ниже прошлогоднего – 58,2. Хотя он и выше общероссийского, который составил 54,2.

Но настоящий скандал вызвал ЕГЭ по химии. Едва ребята вернулись с единого государственного экзамена, как в адрес его организаторов по всей стране посыпались обвинения в слишком сложных заданиях, решение которых требовало подготовки по вузовским учебникам, а никак не по школьным.

Родители жаловались, что дети от стресса начинали рыдать прямо во время экзамена, им становилось плохо, кого-то даже уводили дежурившие в школах медицинские работники. Депутаты тут же предложили пересмотреть результаты ЕГЭ по химии и наказать виновных.

Однако в Роспотребнадзоре заявили, что задания не выходили за рамки школьной программы.

Ох, нелегка она, эта шапка будущего Эйнштейна. Кстати, говорят, что у маленького Альберта в школе были сплошные двойки, что совсем не помешало ему стать мировым гением.

А наших бедных мальчишек и девчонок наше министерство образования не просто тривиальными двойками – их «дустом» ЕГЭ! Разве это честно, когда на улице в пол синего-синего неба – солнце, или, наоборот, как из ведра, хлещет летний дождь, но всё равно очень-очень хочется гулять, потому что они же просто дети! Наше всё.

Кстати, в следующем году ЕГЭ исполняется уже 20 лет! Впервые эксперимент по введению единых экзаменов был проведён в 2001 году в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия… Ну что отпразднуем?!

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

6 комментариев

  1. Горожанин

    30.07.2020 22:24 в 22:24

    Поздравляю юношей и девушек с окончанием ШКОЛЫ!!! ВРЕМЯ НАСТУПИЛО ТАКОЕ ДРЯННОЕ! НЕКОТОРЫЕ ДЯДИ И ТЕТИ ,КОТОРЫЕ ВО ВЛАСТИ ,РЕШИЛИ ,ЧТО ОНИ БОГИ! НАВОРОВАЛИСЬ ПО САМОЕ НЕ ХОЧУ!!! ИХ ДЕТИ УЧАТСЯ В АНГЛИЯХ, ДЕНЬГИ ТАМ ЖЕ! НО ,НАСТУПИТ МОМЕНТ,когда Россия сбросит этот /мусор/ И возродится!!! Вы будете нашими ГЕРОЯМИ! ДА БУДЕТ С ВАМИ БОГ!!?

    Ответить

  2. Горожанин

    30.07.2020 22:58 в 22:58

    Обидно ,что мы родители не можем повлиять на разборки в Кремле! А, там ,мама не горюй! Ну,разборки закончатся! Дети здесь ни причём!

    Ответить

  3. Горожанин

    30.07.2020 23:47 в 23:47

    Ну хорошо, разборки в кремле! А,Вам это надо? Какие разборки? Ты фраерок следи за базаром! Да, я слежу! Слежу ,аж рубуль заворачивается!

    Ответить

  4. Горожанин

    31.07.2020 00:08 в 00:08

    Девочка,если Папа твой не дурак ,то все будет нормально!!! Власть боится ,что отвечать ей придётся по полной! Программе! Триллионы рублей вывезены из России!

    Ответить

  5. болельщик

    31.07.2020 21:42 в 21:42

    Переходим дружно на сайт х/к металлург идёт прямая трансляция из Саранска! После первого периода 0/0!

    Ответить

  6. болельщик

    31.07.2020 23:24 в 23:24

    С победным начинаем!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жила-была балерина…

Солистка Народного самодеятельного театра балета Дворца культуры КМК стала первой в Кузбас…