Стало известно, что новокузнецкие художники собирают стеклянные баночки. Что случилось? Ведь недавно городское отделение ВТОО «Союз художников России» выиграло солидный грант Президента РФ. Но оказывается, эти два факта – получение гранта и сбор стеклотары – связаны напрямую: пресловутые баночки нужны для Всероссийского симпозиума по горячей эмали, который уже скоро начнётся в Новокузнецке!

Подойдут любые мелкие стеклянные банки с крышками (от детского питания, соусов и т.д.). Естественно, они должны быть чистыми. По 10-е августа приносите стеклотару в Дом творческих Союзов на проспекте Кузнецкстроевском, 1, и получайте подарки от мастеров изобразительного искусства! Да не простые, а просто роскошные издания по горячей эмали или билеты на будущие художественные выставки!

Всероссийский симпозиум эмали стартует в нашем городе 15 августа. В гости к нам пожалуют талантливые эмальеры со всех уголков страны. Прославленные и новички. Те, чьи имена гремят на выставках и на слуху у искушённых искусствоведов, и кто только делает свои первые шаги в мир этого удивительного искусства, известного ещё с Древнего Египта.

Точно будут Салават Гилязетдинов (мастер из Уфы!), Инна Лемонова (Екатеринбург), Евгения Найдёнова (Владивосток), Дарья Серова (совсем молодая художница из Красноярска), Анна Сохач (Ростов-на-Дону), Наталья Спесивцева (Новокузнецк) – всего около 40 интересных, самобытных художников. А значит – им понадобится много-много маленьких стеклянных баночек.

Дело в том, что порошки, которые под воздействием высокой температуры превращаются в цветную эмаль, прибыли на симпозиум в Новокузнецк в большой таре. И их просто надо пересыпать: чтобы удобнее было работать и чтобы всем хватило. Так что вы можете внести собственную лепту в создание настоящих произведений искусства!

Как это будет происходить? Элементы Земли – перетёртое в порошок стекло, кристаллы диоксидов и окисей – сначала наносятся на листы меди и помещаются в специальную муфельную печь, где властвует стихия Огня и где жар достигает 800 градусов. Причём каждый красочный слой – а их бывают десятки – обжигается отдельно. Затем готовую вещицу вынимают и оставляют раскрыться, как цветок, на воздухе, а после остывания очищают и полируют.

Где станут работать десятки художников со всей России? Да прямо в выставочном павильоне №7 на Кузбасской ярмарке!

Тысячи квадратов полного света и воздуха пространства «семёрочки», уже полюбившейся поклонникам прекрасного, превратятся в громадную мастерскую. И превращение уже началось! Во-первых, со дня на день из Челябинска прибывают заказанные на местном заводе муфельные печи. Гильотину давно привезли – с её помощью медные листы разрезаются под размер печных створ.

В общем, оборудование встанет на свои места, а порошки эмали окажутся в маленьких баночках. И появится новая форма, которая совсем скоро обретёт уникальное содержание!

Последними, 15 августа, в Новокузнецк приедут опытные и начинающие эмальеры. И сразу с корабля, то есть с поезда, – на бал, то есть на экскурсию по городу! Знакомство с Новокузнецком завершит встреча с новокузнечанами в нашем ДТС. Ну а после гости и хозяева симпозиума «поселятся» в 7-м павильоне, где на две недели погрузятся в увлекательнейший творческий процесс. К слову, многие из художников ещё у себя дома готовят эскизы будущих работ.

А перед закрытием Всероссийского симпозиума по горячей эмали в Новокузнецке всех желающих ожидает ещё одна незабываемая встреча с этим древним искусством. 28 августа состоится День открытых дверей, и любой сможет посмотреть, как творят эмальеры, познакомиться с секретами их работы, узнать много интересного про горячую эмаль.

В будущем новокузнецкие художники планируют провести ещё не один мастер-класс для земляков – и не один симпозиум для российских эмальеров. Ждём не дождёмся!

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мы реконструировали, реконструировали, реконструировали, реконструировали…

Неужели наш «уважаемый долгострой» – на проспектеМеталлургов, – с…