Возмущённые жители пожаловались в редакцию.

На отсутствие ясности в выдаче больничных листов из-за ситуации с covid-19 пожаловались жители Кузбасса. Неразбериха произошла с оформлением больничных для родителей детей, вывезенных из оздоровительных центров, в которых произошла вспышка covid-19.

На минувшей неделе в детских лагерях Новокузнецка и Новокузнецкого района произошло массовое заражение коронавирусом. В каждом лагере диагноз подтвердился у шести человек. В том числе и у детей. Позднее стало известно, что оздоровительные центры закрыли. Их воспитанников отправили домой. Все получили предписание о соблюдении 14-дневного карантина.

В пресс-службе Министерства образования Кузбасса, комментируя произошедшее, заявили, что один из родителей, оставшийся с ребёнком на время самоизоляции, получит официальный больничный. Однако этого не произошло.

«Мы забрали ребёнка из «Лесной сказки» в субботу после трёх часов дня. В этот же день позвонили по номерам, указанным на уведомлении о карантине. Нам пояснили, что мы должны обратиться в детскую поликлинику по месту жительства. Так как в субботу было уже поздно, мы стали звонить в понедельник утром. Нам сказали, что больничный оформят. Поэтому супруг остался дома с ребёнком. Однако ближе к вечеру перезвонили и сказали, что так как наш сын старше 7 лет, то больничный нам не положен. И нам нужно обратиться во взрослую поликлинику. На следующий день мы позвонили туда. Врач пришёл, осмотрел супруга, но в оформлении больничного отказал. В итоге он несколько дней отсутствовал на работе. У меня очень много вопросов. Как за два дня смены выявили шесть заражённых? Почему заявили о том, что больничный будут оформлять? Как 12-летний ребёнок должен самостоятельно соблюдать самоизоляцию и следить за своим здоровьем? Кто будет отвечать если у ребёнка подтвердится коронавирус, а контактировавшие с ним родители будут ходить на работу и, возможно, станут источником заражения»? — недоумевает мама ребёнка.

За разъяснениями мы обратились в Министерство образования и науки Кузбасса. Здесь не смогли прокомментировать обращение, но посоветовали родителям обратиться в Фонд социального страхования. Прояснили ситуацию в Управлении регионального Роспотребнадзора.

«Родитель контактного ребёнка — это контактный от контактного. Их мы на изоляцию и больничный не садим. Если бы ребёнка направили в обсерватор, то тогда родителя, как законного представителя, отправили бы с ним. И в этом случае оформили больничный. Кроме того, родителю бы также дали больничный, если ребёнок был возрастом до 7 лет. Поэтому всё законно нарушений никаких нет. В данном случае предполагается, что 12-летний ребёнок, проходящий изоляцию на дому, может находиться один в течение рабочего дня родителей», — пояснили в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

Источник: СибДепо

Фото: https://pixabay.com/ru/

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мы реконструировали, реконструировали, реконструировали, реконструировали…

Неужели наш «уважаемый долгострой» – на проспектеМеталлургов, – с…