По словам директора муниципальной информационно-библиотечной системы Новокузнецка Светланы Михайловны Тетериной, все массовые мероприятия в библиотеках города по-прежнему под запретом. И согласно предписанию главного санитарного врача Кузбасса, они не возобновятся ещё минимум до 1 января 2021 года.

А ведь МБУ «МИБС», куда, кроме Центральной городской библиотеки имени Гоголя и Центральной детской библиотеки, входят еще 26 библиотек, расположенных во всех районах Новокузнецка, работают более 30 клубов. И многие из них новокузнечане посещают в течение десятков лет!

Только в Гоголевке были открыты для посещения больше 20 подобных объединений. А ещё в главной библиотеке города постоянно шли художественные выставки, концерты, творческие встречи. Сейчас вся эта работа приостановлена.

Но не прекращена! Как и раньше, в Центральной городской библиотеке имени Гоголя меняются художественные экспозиции. Например, прямо сейчас в отделе искусства Гоголевки вывешены картины и гобелены новокузнецкой художницы Светланы Берзиной.

Правда, специалисты библиотеки не проводят массовых экскурсий, как это было ещё несколько месяцев назад. Однако такие экскурсии доступны для читателей Гоголевки в индивидуальном порядке и проводятся для совсем маленьких групп до пяти человек.

Что же касается библиотечных клубов, кружков, объединений, то большинство из них перешло из режима «оффлайн» в онлайн. Работа в них активно продолжается в соцсетях.

Но особое место в клубной деятельности новокузнецкой информационно-библиотечной системы занимают проекты, направленные на развитие детей. Так, ещё 27 лет назад для самых маленьких читателей Новокузнецка, многие из которых и читать-то пока не научились, была открыта детская творческая студия «Вместе с книгой мы растём».

Естественно, занятия в библиотечной «Растишке» тоже оказались под запретом. Чтобы не огорчать маленьких новокузнечан – а в студию ходят ребятишки от года до семи лет, – специалисты стали проводить развивающие встречи с малышами в новом формате «три в одном».

Детская творческая студия работала сразу в трёх библиотеках – Центральной детской, имени Дмитрия Лихачёва и «Вдохновение». На каждом занятии присутствовали только три человека – преподаватель, мама и сам ребёнок. Детки были в восторге!

Сейчас студийцы находятся на летних каникулах, которые продлятся до 14 сентября. Хочется надеяться, что любимые малышами занятия обязательно возобновятся!

Полина Тихомирова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Мы реконструировали, реконструировали, реконструировали, реконструировали…

Неужели наш «уважаемый долгострой» – на проспектеМеталлургов, – с…