Форвард новокузнецкого «Металлурга» Олег Ломако хорошо известен в хоккейных кругах. В активе 27-летнего игрока два чемпионства в составе «Сарыарки», приз лучшему нападающему Лиги имени Анатолия Фирсова и сезон в команде, базирующейся на краю земли. О своем опыте, подарках от болельщиков и личных правилах Олег рассказал в нашем интервью.

— Олег, ты родился в Казани, там же были сделаны первые шаги в хоккее. В целом, столица Татарстана — хоккейный город? Были варианты выбрать что-то другое? — Конечно, хоккейный! Ведь в этом городе одна из самых известных команд КХЛ — «Ак Барс». Вы бывали на их матчах? Там всегда полные трибуны, это я помню с детства! Папа отдал меня в хоккей, и я вообще больше ни о чем другом не думал. — Ты начал в 1998 году, как раз тогда «Ак Барс» завоевал первые золотые медали. В детстве у тебя были кумиры в этой команде? — Мне было 7 лет, и я помню тот чемпионский сезон «Ак Барса». Как и все мальчики просил у хоккеистов клюшки или шайбы. Помню, мне подарил шайбу вратарь Дмитрий Ячанов. Правда уже не помню, куда она потом делась. — О чем тогда мечтали мальчики в Казани? — Наверное, как и все, мечтали играть в «Ак Барсе». — После «молодежки» ты попал в «Сарыарку», и с тех пор до 2019 года играл в местных командах. Прижился ли в Казахстане за этот период? — В общем, я там играл пять с половиной лет. В Казахстане очень любят хоккей, на трибунах всегда много болельщиков. В Караганде аншлаги на матчах. За годы в Казахстане я всё хотел слетать в Алматы, но так и не довелось. Бывал в Астане, но чаще проездом. — Местные болельщики, наверняка, полюбили тебя? — Отмечу сразу, что болельщики нам часто дарили приятные подарки. Например, новым тренерам перед стартом сезона дарили кнут и пряник. На дни рождения хоккеистам всегда дарили варенье или торты. Было очень приятно. У меня даже остались знакомые в Караганде, с которыми мы периодически списываемся. — Прошлый сезон ты провел в «Адмирале». Каково было полноценно заиграть в КХЛ?

— Начну с того, что я долго шел к этому — мне было уже 27 лет. Первое время я, наверное, с полуоткрытым ртом играл (смеется). Потому что было здорово ощущать, что выхожу на лед играть против таких команд, как ЦСКА, СКА или тот же «Ак Барс», за которым следил с детства. Но уже спустя какое-то время привык. Понял, что КХЛ от ВХЛ очень отличается по игре, по организации, хоть многие и говорят об обратном. Например, резко ощущаешь, что в КХЛ скорость принятия решений в разы выше! До этого я бывал в «первой команде» только в МХЛ, когда «подтягивали» к Зинэтуле Билялетдинову на сборы. — А что скажешь о ВХЛ? — В ВХЛ много хороших игроков, которые не затерялись бы в КХЛ. — Что интересного было во Владивостоке? — Конечно, икорочка (смеется)! В целом, морепродукты, климат хороший, но оказалось, это очень дорогой город, в котором постоянные пробки. В целом, от Владивостока у меня остались самые положительные впечатления, ведь там сбылась моя мечта — я играл в КХЛ. — Теперь ты в «Металлурге». Не считаешь возвращение в ВХЛ шагом назад? — Если честно, считаю. Но все вышло так, как нужно, и я не жалею об этом. Я приехал к тренеру, которому доверяю и которого знаю, к тому же в «Металлурге» хорошие условия. У нас есть все шансы еще раз взять Кубок! — Многие говорят, что Леонид Тамбиев довольно сложный человек и требовательный тренер. Каково тебе было работать с ним? — Не секрет, что Леонид Григорьевич требовательный, но ведь это дает результат. В принципе, в работе с ним нет ничего сложного, главное — выполнять его требования. Если ты хочешь работать на результат, это не сложно. Здесь я придерживаюсь личного правила: работай честно, выполняй, что требуют и все будет нормально.

— С кем быстрее всего нашел общий язык в «Кузне»? — Многие из «Сарыарки» приехали в «Кузню» за тренером. Поэтому я и общаюсь в основном с Валерой Поляковым, Даней Ердаковым, Эдиком Рейзвихом, Мишей Железновым и с Сашей Ремовым. Вся наша «братва» из «Сарыарки» с нами, а со многими мы дружим семьями. — Кстати, в твоем окружении в основном друзья — хоккеисты? — В основном, да. Но мой лучший друг, с которым мы с детства, вообще не спортсмен. — Тебе 27, уже довольно серьезный возраст. Можешь сказать о своих главных достижениях в жизни и в хоккее на сегодняшний день?

— Конечно, первое чемпионство в ВХЛ, когда мы с «Сарыаркой» взяли Кубок Братины! Мне был 20-21 год в 2014 году. Второе чемпионство уже воспринималось по-другому, не такое «вкусное» было. Конечно, мы все были безумно рады, но в полуфинале и финале знали, что у всех выиграем, интриги не было. — После сезона в КХЛ можешь сказать, что ты вернулся в ВХЛ более опытным игроком? — Определённо, сезон в КХЛ повлиял на меня, как на хоккеиста. Чему новому научился? Летать на дальние расстояния (улыбается)! Конечно, переживать разницу в часовых поясах, когда летишь куда-нибудь на запад из Владивостока нормально, но, когда возвращаешься — сложнее. Первые два дня засыпаешь в 5 утра, а просыпаешься в 16:00. В плане хоккея было интересно и ново все в первое время, боялся сделать что-то не так и подвести команду. — У тебя есть увлечения помимо хоккея? — Смотрю различные видео на YouTube. Например, посмотрел все документальные фильмы Юрия Дудя, очень понравилось про Колыму и Беслан. Я даже потом начал слушать аудиокнигу «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Кстати, слушал «Божественную комедию» Данте Алигьери. В целом, не люблю читать, а вот слушать аудиокниги — хорошая альтернатива. Также люблю компьютерную игру «Dota» — мое хобби с 8 класса (смеется). Готовить еще люблю, говорят, у меня хорошо получается. Например, мое фирменное блюдо — шурпа в казане. С собой уж не вожу казан, но в отпуске люблю приготовить. Ну и напоследок, люблю рыбалку! Правда не похвастаюсь рекордными уловами, просто езжу удовольствия ради. — Сейчас ты уже познакомился с новой командой и знаешь, кто на что способен. Если бы из хоккеистов «Металлурга» ты мог собрать одного идеального игрока, чьи способности и умения ты бы использовал? — Конечно, это был бы один хоккеист — Олег Ломако (смеется). Шутка! Так, давайте соберем терминатора: игровое мышление и катание — Валерия Полякова, силу и мастерство — Даниила Ердакова, ловкость Эдуарда Рейзвиха, бросок — свой. БЛИЦ: — Что для тебя успех? А деньги? — Успех — победы. Деньги — комфорт. — Успех или деньги? — Деньги! Как бы это ни звучало, но в современном мире деньги решают многие вопросы. — Какой талант ты бы хотел приобрести? — Может быть, всегда удачно ловить рыбу? Это ведь тоже уметь надо — уйти с хорошим

уловом. — Последний раз, когда тебе повезло? — Позавчера на тренировке у нас был «городок», тренер «простил» нам одну серию! Тогда наверняка все подумали: вот повезло же! — Дьявол предлагает тебе сделку: я забираю твою душу, но делаю самым великим хоккеистом в мире. Что ты выберешь? — Предпочту достичь всего сам, но остаться с душой. Упорство и труд — лучшие друзья спортсмена.

Анатолий Ковалевский

NK-TV.COM

Источник: sport-42.ru

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник приходит вместе с губернатором

Новокузнецкие дома должны быть украшены гирляндами в рамках подготовки сразу к двум меропр…