Огромная масса горного отвала «Елбашинский» (Новосибирская область) сошла на прилегающую территорию. Предприятие принадлежит АО «Сибирский антрацит». Год назад в Кемеровской области на разрезе Кийзасский того же Сибантрацита произошло аналогичное происшествие.И точно так же, по словам угольщиков, «случился небольшой инцидент».

По версии угольного предприятия, озвученной 22 июля, на АО «Сибирский Антрацит» 18 июля произошла деформация западной части основания Елбашинского отвала горных пород. Пострадавших нет. Деформация произошла на площадях, предназначенных для ведения горных работ.

В зоне инцидента не проходят автомобильные и железные дороги, нет естественных водоемов. В результате перемещения породы затронуты овраг и незначительный участок земли, который будет очищен. Состояние ближайших водных объектов не нарушено.

Видеоматериалы, заснятые экоактивистами Новосибирской области доказывают обратное: уничтожено природное озеро, часть засеянных сельхозполей. Чудом обошлось без жертв. По словам местных жителей, рыбаки смогли убежать, а их машина осталась под толщей породы. Если бы ЧП случилось днем, то наверняка, были бы погибшие.

Искитимский районный суд Новосибирской области 23 июля приостановил на 90 суток ведение работ по отвалообразованию на участке зоны деформации отвала «Елбашинский». Данное решение суда вызвано необходимостью установить причины инцидента, — сообщает 27 июля пресс-служба Сибантрацита. Но видеокамера экоактивистов фиксирует продолжение работ… В связи с тем, что отвал заполнен лишь на 30% от проектного объёма, привлечены эксперты для разработки дополнительных мероприятий по безопасному размещению оставшихся 70%.

Комментарии излишни: что в Кузбассе, что в соседней Новосибирской области, что в далеком Приморье у угольщиков давно произошла деформация совести.

Светлана Зеленина

видео: youtube

Еще
Еще В России

2 комментария

  1. ЧП

    03.08.2020 10:26 в 10:26

    ПОД МЫСКАМИ И НОВОКУЗНЕЦКОМ ТАКОЕ БЫЛО, ОТЛИЧИЛИСЬ РАЗРЕЗЫ БЕРЕЗОВСКИЙ И КИЙЗАССКИЙ

    Ответить

    • Наталья Сергеевна

      03.08.2020 12:19 в 12:19

      Оба сибантрацитовские. Делайте выводы, Господа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…