Чтобы снова блистать в блещущих ложах, не надо дожидаться полной разгромной победы над ковидом и даже начала нового театрального сезона. Потому что «Большие гастроли» снова с нами! Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ возобновил свою работу к радости всех российских театралов. А особенно приятно, что после беспощадных ковид-санкций, скомкавших нынешней весной театральные сезоны по всей стране, Мельпомена начала триумфальное возвращение зрителей в театральные залы именно с Кузбасса. Да ещё и гастрольным туром легендарного театра Вахтангова, который в будущем году отмечает своё 100-летие!

Наш регион стал первым в России, где после введения повышенных мер безопасности для профилактики распространения коронавирусной инфекции возобновляют свою деятельность «Большие гастроли». И благодаря этому с 22 по 28 августа в Новокузнецке в рамках тура к 100-летию Государственного академического театра имени Вахтангова состоятся показы спектаклей «Наш класс», «Очарованный странник», «Дневник Анны Франк», «Сергеев и городок», «Любовь у трона», «Гроза».Новокузнецкий драматический театр уже открыл онлайн продажу билетов.

Свою историю легендарный московский театр отсчитывает с премьеры спектакля Евгения Вахтангова «Чудо святого Антония», состоявшейся 13 ноября 1921 года на Арбате. Уже на следующий год вахтанговцы сыграли премьеру «Принцессы Турандот», которая на долгие годы стала их визитной карточкой. Но на самом деле всё началось ещё в 1913-м, когда группа московских студентов от 18 до 20 лет, влюблённых в театр и в новаторскую тогда систему Станиславского, организовала драматическую студию. 

А занимался с начинающими актёрами 30-летний Евгений Багратионович Вахтангов, служивший в то время в Художественном театре и являвшийся самым преданным поклонником станиславских «верю – не верю» и вообще принципов работы. Так как собственного помещения у студенческой студии не было, юные вахтанговцы каждый раз репетировали и даже играли в новом месте. То в комнатке приютивших их друзей. То в снятой на один вечер частной квартире.

Только в 1914 году у студийцев появилось собственное небольшое помещение на Остоженке. Там были актёрское общежитие и крошечная сцена со зрительным залом на 35 мест. Через шесть лет студия Вахтангова стала частью Художественного театра в качестве его Третьей студии. Ну а вскоре повзрослевшие и «заматеревшие» вахтанговцы, игравшие теперь в старинном особняке на Арбате, явили Москве «Чудо святого Антония». А потом Евгений Багратионович поставил «Принцессу Турандот», мгновенно покорившую зрителей изящной художественной формой, стремительной динамикой и богатством актёрских талантов. 

Таким и стал, состоялся, остался театр Вахтангова, соединяющий правду чувств с острой зрелищной формой и вниманием к средствам внешней выразительности – ритму, пластике, жесту. Которым веришь на все 100! 

Интересно, что во время Великой Отечественной войны вахтанговцы сначала оказались в Сибири, а затем – на фронте. С 1942-го по 1945-й они совершили десять выездов на фронт, в общей сложности «провоевав» 850 дней. Труппа единственного в своём роде Фронтового театра была сформирована в омской эвакуации. Актёры играли на Брянском фронте, Воронежском фронте, Первом Украинском фронте. Выступали между боями на Курской дуге. Ехали по распутице двенадцать дней, чтобы преодолеть всего-навсего 150 километров. Радовались картошке, которую удавалось достать у колхозников. И сердились друг на друга, когда спектакль проходил «средненько»…

Вот такой он, Вахтанговский театр, легенда русской сцены, провозвестник системы Станиславского, играющий с 22 по 28 августа на сцене Новокузнецкого драматического театра!

Полина Тихомирова

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Психиатр

    03.08.2020 20:07 в 20:07

    Что ,то мне не верится ,что эти гастроли состоятся! Хабаровск на ушах! Впереди выборы! Снова введут : даже не знаю ,как это называется! Чрезвычайное положение у власти храбрости не хватит,потому что это из другой правовой ступени! Может кто то из правоведов объяснит? Что власть придумает?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Московским кошкам в подвале место

Решение об обязательном обеспечении доступа кошек в подвальные помещения многоквартирных д…